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番組ブログ

2022.05.31(火)火曜日のスマイル担当渡邉です

今日もスマイルをお聞きいただきありがとうございました。
沢山、メッセージやリクエストをいただきました。
スマイル写真はラジオネームレモンタルトさんから頂きました。
「亡き母が好きだった芍薬が咲き始めました。」とお写真頂きました。
お母さまと別れて思い出すと悲しい、さみしい気持ちになることもあると思いますが、芍薬が咲くとお母さまが近くにいてくれるような気持ちになりますよね。
お写真ありがとうございました。
皆さんも見ていると思わず笑顔になれるお写真がありましたらsmile@rfc.jpまで送ってくださいね。

今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です♬
1.RAIN / SEKAI NO OWARI
2.DESIRE / 中森明菜
3.恋をするんだ / Hey!Sey! JUMP
4.雨にキッスの花束を / 今井美樹
5.恋音と雨空 / AAA
6.夏にご用心 / 桜田淳子
7.君を忘れない / 松山千春
今週も引き続き皆さんからのメッセージはsmile@rfc.jpでお待ちしています。

さて今日、0:20からの食と健康のコーナーでは管理栄養士でスポーツ栄養士の籏野梨恵子先生に「牛乳」について伺いました。
明日6/1は牛乳の日です。みなさんは普段どのくらい牛乳を飲んでいますか?そのまま飲むのが苦手な方もお料理やお菓子作りなどに使ってみてはいかがでしょうか?
先生には冷たいデザートのレシピをしょうかいいただいています。
籏野先生の川柳もお聞き逃しなく!!
聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリー機能でお聞きください。

「籏野梨恵子(はたの りえこ)先生 プロフィール」
伊達市在住
福島大学大学院人間発達文化研究科卒業。
学校栄養職員として、小学校・特別支援学校・給食センターに勤務
栄養教諭・管理栄養士・スポーツ栄養士。
著書:までぇな食づくり(民報印刷)2018/3/23

最後に今日ご紹介したレシピです♪

【牛乳パックで作る牛乳寒天】

材料(1ℓの牛乳パック1パック分)
牛乳700㎖ 
砂糖70g 
粉寒天7g 
いちご6個 
キウィ1個 
パイナップル120g(カットしてあるもの)

作り方
1.牛乳パックの角を少しだけ切って、牛乳を他の容器に出しておく。
2.牛乳パックの横の一面を切り取る。これを容器にする。
3.いちごはヘタをとり、0.8㎝ぐらいの厚さにスライスする。キウィは皮をむき、0.8㎝ぐらいの厚さの半月に切る。パイナップルは、食べやすい大きさに切る。
4.鍋に牛乳、砂糖、粉寒天を入れてよくかき混ぜる。それを火にかけ、かき混ぜながら軽く沸騰させる。
粉寒天が溶けたら火からおろして粗熱をとる。側面を切った牛乳パックにくだものとともに流し冷蔵庫で冷やし固める。
(両脇に同じような1ℓパックで挟んで冷やすと、横に広がるのを防げる。)

【手作りアイスクリーム】
・牛乳300ml 
・卵黄 70g 
・グラニュー糖60g
作り方
1.ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、グラニュー糖がなじむまですり混ぜる。
2.鍋に牛乳を入れて弱めの中火にかけ、鍋の縁がフツフツとしてきたら 卵黄と砂糖が混ざっているボウルで混ぜ合わせてから、鍋に戻し入れ、弱めの中火にかけ、木ベラで混ぜながら温める(鍋の底の縁が焦げやすいので底まで混ぜる)。混ぜる手を時々止めて様子を見て、鍋の縁がフツフツとしてきたら(約85℃が目安)、火から下ろしてすぐにボウルに移す。
3.ボウルの底を氷水に当て、木ベラで混ぜながら十分に冷ます。
4.さめたら、ボウルを氷水からはずし、ハンドミキサー(高速)で2分間泡立てる。細かい泡が表面いっぱいにできるたら、保存用の容器(約500mL容量が目安)に流し入れ、冷凍庫で凍らせる。途中で取り出して混ぜる必要はない。

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