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番組ブログ

2024.05.02(木)スマイル木曜日担当の井畑です

太陽が燦々と降り注いでいます。
どこかへ出掛けたくなりますね。
伊佐須美神社外苑あやめ苑では藤の花が見頃のようです。
ラジオネーム会津のここパパさんが写真をお送り下さいました。

会津のここパパさんからのメッセージです。
「この前撮影した会津美里町の伊佐須美神社外苑あやめ苑の藤の花ですが、規模は小さいですが毎年、綺麗な紫色、白色の藤の花を咲かせてくれます。
写真のように逆光で撮影すると、太陽の光も入り、中々いい感じになりますよ。
でも普通に撮影すると真っ黒になるので設定が大事ですけどね。」

撮影テクニック、教わりたいです!
今の時期はカメラを構えての花巡り、気持ち良さそうですね☆

ラジオネームキャロさんからは新茶を使った柏餅レシピをお送りいただきました。

材料 3個分
*上新粉 45g位
*片栗粉 5g位
*砂糖 7g
*塩 1つまみ
*新茶 4g位
*あんこ 60g(1個あたり20g)

作り方
1.新茶にお湯9gを加えて柔らかくし、細かくしておきます。
2.あんこを20g量り丸めておきます。
3.ボウルに上新粉、片栗粉、砂糖、塩を入れお湯を63g加えてよく混ぜます。
4.3のボウルにラップをしてレンジで600W 1分30秒加熱します。
5.加熱後水蒸気に気を付けてよくこねます。さらに新茶を加えてよくこねます。
6.ラップをして600W 40秒加熱しよくこねます。これを2回繰り返します。
7.よくこねた餅を3等分して小判型に成形し、丸めたあんこを包みます。
8.7の餅を5分間蒸します。
9.柏の葉に包んで完成です。

新茶の爽やかさが後味にふわっと香る柏餅になりますょ
また、水出しした新茶と召しあがるのも、この時期ならではのおすすめペアリングです
新茶は水出しするとさらに甘みとコクが増して美味しいですよ
子供の日まで間に合いますので いかがでしょうか?

今の時期ならではの楽しみ方ですね♪
連休中お時間のある方、チャレンジしてみてはいかがでしょうか☆


本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.3090~愛のうた/LGMonkees
2.フォーエバーマン/エリック・クラプトン
3.オリジナルスマイル/SMAP
4.JUMP/忌野清志郎
5.かあさんへ/吉幾三
6.夏を待ちきれなくて/TUBE
7.戦士の休息/町田義人
8.唇よ、君を熱く語れ/渡辺真知子
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!



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