AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ

番組ブログ

2023.01.24(火)火曜日のスマイル担当渡邉です。

今日もスマイルをお聞きいただきありがとうございます。
今日紹介するスマイル写真はラジオネーム桜ふわりさんからいただきました。
「昨日おやつの話しをしていたので今日のおやつの写真を送ります。お気に入りの桜柄のお皿にミルキーベリーをのせました。」
桜ふわりさん、お写真ありがとうございます。
白いイチゴ…珍しいですよね。昨日もイチゴ農家の方から真っ赤なイチゴのお写真をいただきブログでご紹介しましたが、毎日いちごの写真を紹介できてちょっと幸せです(笑)
ビタミンをたっぷり補給して風邪などひかないようにお気を付けくださいね!!
皆さんも見ていると思わず笑顔になれるお写真がありましたらsmile@rfc.jpまで送ってくださいね。

今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です♬
1.心という名の不可解 / Ado
2.僕のこと / Mrs.GREEN APPLE
3.恋に落ちて~Fall in love~ / 小林明子
4.夢中人 / フェイ・ウォン
5.空高く / 嵐
6.ガラスの十代 / 光GENJI
7.栄光の架橋 / ゆず

さて今日、0:20からの食と健康のコーナーでは管理栄養士でスポーツ栄養士の籏野梨恵子先生に「全国学校給食週間」についてお話いただきました。
誰もが食べたことがある学校給食。給食がスタートしたきっかけや、地域ごとに行われている取り組みなどについてお話を伺いました。あらためてお子さんと学校給食について考えるきっかけにしてみてはいかがでしょうか?
籏野先生の川柳もお聞き逃しなく!!
聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリー機能でお聞きください。

「籏野梨恵子(はたの りえこ)先生 プロフィール」
伊達市在住
福島大学大学院人間発達文化研究科卒業。
学校栄養職員として、小学校・特別支援学校・給食センターに勤務
栄養教諭・管理栄養士・スポーツ栄養士。
著書:までぇな食づくり(民報印刷)2018/3/23

2023.01.23(月)月曜日のスマイル担当渡邉です

今日もスマイルをお聞きいただきましてありがとうございました。
沢山メッセージやリクエストをいただき嬉しいです。
そしてスマイル写真もありがとうございます。

紹介するお写真はラジオネームちーちゃんとソラちゃんさんからいただきました。
「毎日イチゴパック詰めしながら聞いてます♪」
とっても美味しそうなイチゴの写真ありがとうございます。
お仕事とはいえ、甘い香りに包まれて、きっと幸せな作業場なんだろうな~!と思いました。これは笑顔確定です!!
皆さんも見ていると思わず笑顔になれるお写真がありましたらsmile@rfc.jpまでお送りください。

ラジオネーム キャロさんからいただいたレシピも紹介します。
☆バナナアーモンドパンケーキ☆

材料 (2人分ぐらいかな)
バナナ 1本
アーモンド(無塩)  20g
卵 1個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 200g
メープルシロップ 適宜
サラダ油

作り方
1.バナナは皮をむき、3つ~4つに割ってボールに入れて、フォークで粗くつぶす。アーモンドは粗く刻みます。
2.別のボールに卵を割りほぐし、牛乳を加えて泡立て器で混ぜます。ホットケーキミックスを一度に加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。バナナ、アーモンドを加えて、さらに混ぜ合わせて生地を作ります。
3.フライパンにサラダ油少々を入れて、ペーパータオルで全体に薄くのばします。中火にかけて熱し、生地の1/6量を流し入れ、おたまの背で直径12cmくらいの丸形に広げます。2分ほど焼いて、表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、さらに1分30秒ほど焼いて取り出します。同様にしてもう5枚分焼き、器に盛って、メープルシロップをかけて、出来上りです。
皆さんもぜひ作ってみてくださいね!!

今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です♬
1.Route246 / 乃木坂46
2.Subtitle / Official髭男dism
3.DESTINY / MY LITTLE LOVER
4.Almond / クレイジーケンバンド
5.ぼよよん行進曲 / 曽我泰久・山野さと子・森の木児童合唱団
6.ら・ら・ら / 大黒摩季
7.星影のエール / GReeeeN

0:20~
1.冬のバラード / FIELD OF VIEW
2.あのバンド / 結束バンド
今週も引き続き皆さんからのリクエスト・メッセージsmile@rfc.jpでお待ちしています。

2023.01.22(日)正式スタートは 今度の日曜日 午後1時!

レコードを聴いていると、古い記憶がよみがえってきます。
ずっと忘れていたこと、懐かしい人や場所、
回るレコード、音楽の中にあの頃の自分がいます。

ラジオ福島にあるおよそ4万枚のレコードの中から、
選りすぐりの名曲と、その時代の出来事を紹介する番組、
ラジオ福島開局70周年記念 「回れ 青春!みんなのレコード・コンサート」は、毎月最終日曜日、午後1時から3時までの生放送です。

12月5日からは3週にわたりプレ企画をお送りしてきましたが、
いよいよ今度の日曜日、1月29日からは正式に番組がスタートします。


2023.01.21(土)2023年1月21日(土)放送「白河市 山口こうじ店 山口和真さん ①」

今回は、白河市にある明治6年創業の老舗 山口こうじ店 専務の山口和真さんにご登場いただきました!

Q明治6年創業の歴史があるお店ということで、何年前からあるお店なのでしょうか。

実は、今年がメモリアルイヤーで、創業から150年を迎えるんです。

Qおめでとうございます!メモリアルイヤーということで、何か特別に考えられていることはあるのでしょうか。

もちろんです。弊社は元々色々な甘酒を開発していましたが、そのまま割って飲むタイプの甘酒ではなく、サツマイモやかぼちゃといった他の原料の米糀で作る甘酒を作っています。原料を米糀で発酵させて作る甘酒なんです。

Q発酵させる材料は色々あるのですか?

はい、今販売している商品ですと、昨年出た商品「桃の甘酒」。これは地元の桃を使っていて、落ちてしまって傷物になり市場価値にならないものを弊社が買い取り発酵させて作った甘酒です。その他にも、日本の和の三種類“栗・サツマイモ・かぼちゃ”という和の甘みを発酵させてできた新しい甘酒もあります。

Qその甘酒は、原料の風味も強いのですか。

もちろんです!ただ、ペーストやジュースで割った物とは異なり、桃を発酵させることによって、桃の味や風味、甘みもしっかり出つつ、糀が生み出す甘みが上手く調和して、飲んだことのないような味わいに仕上がっています。

Qぜひ味わってみたいです!明治6年創業、150年続く老舗の糀屋ということですが、はじめから糀店として開業したのでしょうか?

実は、元々、弊社の近くにある有賀醸造の糀屋でした。明治が終わって昭和に入ってから完全に独立して、山口こうじ店として味噌や甘酒の販売をはじめました。

Q山口さんのご家族が先祖代々営まれていたんですか?

そうですね、ほぼずっと家族経営だったので、物心が付いたころから父も祖父も会社で麹造りをしている姿を見て育ちました。

Qそうなると、和真さんは何代目になるのでしょうか?

実はそれが分からないんですよ。一旦、先代が途絶えたこともありまして答えられな部分もありますが、おおよそ8代目位だと私は思っています。

Q多くの方々から受け継がれてきたのですね。
山口こうじ店のHPを見てみると、特に大きく「荏胡麻ぬか床」と紹介されています。荏胡麻のぬか床は聞いたことがありませんでした。

はい、弊社は今年150年周年を迎えるにあたって、新しい展開を考えました。今、「アップサイクル」が注目されています。福島県というと、荏胡麻の生産量が日本一なんです。ただ、荏胡麻の生産量が日本で一番にも関わらず、荏胡麻を絞った後の油かすが全て排気されていました。どうしてもそのまま食べると美味しくなかったり香りがよくなかったりして、今まで油かすとして畑に撒かれていました。ただ、調べてみると、実はそれには6割くらいの脂分が残っていることが分かったのです。せっかく福島の名産なので、ぜひ発酵の力を使って新しい価値を生み出せないか?…ということで、考えて作ったのがこの“荏胡麻ぬか床”なんです。発想の転換といいますか、発酵の力によって荏胡麻の油分が野菜に乗ってくれる。ぬか漬けとして食べることで、荏胡麻のより美味しい部分が乗っかってくれることに気付きました。

Q荏胡麻ぬか床で付けた漬物は、荏胡麻の風味も感じるのでしょうか。

もちろん!一般的な漬物との違いは、荏胡麻由来の爽やかな香りが口に広がるので、ぬか床・ぬか漬けが苦手な方って、どうしてもツンとした酸味のあるような匂いが苦手な方が多いんですよ。そういった匂いがかなり軽減されていまして、食べると荏胡麻の爽やかな香りが口に広がります。

Qそれと、野菜の切れ端を使うことも出来るぬか床って、今注目されている“アップサイクル”にも繋がりますよね。

実は、荏胡麻ぬか床の最大のテーマが「捨てないを始める」なんです。ご家庭で出る大根の皮だったりブロッコリーの茎といった普段生ごみとして捨ててしまう物でも、荏胡麻ぬか床に漬けることによって、より美味しく食べる事が出来るようになるんです。

捨てるはずだった野菜の切れ端が、驚くくらい美味しい漬物に変身する!荏胡麻ぬか床は、大きな可能性を秘めていると感じました。
次回も、山口こうじ店 専務の山口和真さんにご登場いただきます!!

2023.01.20(金)金曜日「スマイル」担当 佐藤成美です。

今日もスマイルをお聴きいただきありがとうございました!
県内では、今日日中日差しが出ていたところが多く、ラジオをお聴きの皆さんからは「日が出ていて暖かいですよ」とか、「お布団を干します」という声が多く届きました。
ですが、今日の夜から会津を中心に雪で吹雪いて天気が荒れるという予報も出ています。どうぞ早めに対策をなさって備えてください。

皆さん、ご覧ください!!三姉妹の母さんからいただいたスマイル写真です。

「毎日、趣味の編み物をして過ごしています。今は1歳4ヶ月の孫のワンピースを編んでいます。写真は、先日完成したウサギの帽子です。」
素晴らしい!!お店で売っている商品のように見えます。編み物を挫折した経験のある私にとっては、ここまで上手に作られる三姉妹の母さんは神のような存在です(*_*;手作りの帽子を編んでもらって、お孫さんも喜ばれているのではないでしょうか。ワンピースの完成も楽しみです♪ありがとうございました(*^^*)


また、オープニングで温かい飲み物の話をしたら、ラジオネームキャロさんが温かい飲み物のレシピを送ってくださいました♪

◎材料(1杯分)
おろし生姜:小さじ2 はちみつ:大さじ1 お湯:150ml (お好み)レモン汁:少々

◎作り方
①おろし生姜とはちみつをカップに入れます。
②お湯を注ぎ、よく混ぜて出来上がりです。
③好みでレモン汁を入れください。

「ショウガは、血圧を下げる力が強く血糖降下作用があると言われています。免疫調節活性もあり、鎮痛作用も強力です。同じく抗菌・抗ウイルス作用や、心血管系疾患の予防効果もあるはちみつと合わせてとるのにお勧めなのが、ショウガはちみつですので、御試し下さいね。自分は、毎朝飲んでます。」
寒~い今の時期にぴったりな飲み物ですね!早速作ってみます(^^ ありがとうございました。


最後の、今日の「昼の希望音楽会」でお掛けした曲一覧です♪
M1 Grandeur / SnowMan
M2 HONEY / 浜崎あゆみ
M3 叫び / 野猿
M4 明日、春が来たら / 松たか子
M5 君は1000% / 1986オメガトライブ
M6 だってしょうがないじゃない / 和田アキ子
M7 セカンド・ラブ / 中森明菜
今日曲がかからなかった…という方、ぜひ次回もお送りいただけると嬉しいです!お待ちしております。
メール smile@rfc.jp   FAX 024-535-3451

© ラジオ福島.All Rights Reserved.