今日もスマイルをお聞きいただき本当にありがとうございました。
今日ご紹介するスマイル写真は
ラジオネームカレンさんから頂きました。
「散歩道の小学校の土手に今年初の水仙が咲いてました。」
お写真ありがとうございます。
今日はみなさん春に関するお写真を沢山いただきました。
水仙、素敵ですね~。
我が家では枝もの(花瓶)山茱萸が綺麗に咲いています。
ただ、この後気温の変化が激しくなりそうですので皆様お気を付けくださいね。
スマイルへのメッセージ・リクエストは
smile@rfc.jpでお待ちしています。
そしてキャロさんからのレシピ!!
【寒暖差に負けない!牛蒡と豚肉の酸っぱうまスープ】
材料(2人分)
豚バラ肉 50g位で
ごぼう 20g位で
長葱 1/4本位で
ミニトマト 4個
生姜 1片位で
水 だいたい400ml
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
① 豚肉は3~4cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取り縦半分に切る。
ごぼうは皮を剥ぎ、ピーラーで縦に薄く剥ぐ。
長葱は斜め薄切り、生姜はすりおろします。
② 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、ごぼう、
トマトを入れて炒め、全体に火が回ったら酒を入れて軽く炒め、
水を加えて煮立たせます。
③ ごぼうが噛める硬さまで火が通ったら長葱と生姜、
塩と醤油を加え、ひと煮立ちさせて味を整えたら器に盛り出来上りです。
※塩とお醤油の代わりに、味噌で作るのもおすすめです!
キャロさんいつもありがとうございます。
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今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です♬
1.春の歌 / スピッツ
2.WILL / 中島美嘉
3.夢で逢えたら / 鈴木雅之
4.パプリカ / Foorin
5.愛はどこへ行ったの / シュープリームス
6.ジュリアン / プリンセスプリンセス
7.さよならをするために / ビリーバンバン
8.いのちの歌 / 竹内まりや
さて今日、0:20からの食と健康のコーナーでは管理栄養士でスポーツ栄養士の籏野梨恵子先生に「小松菜・青菜」をテーマにお話いただきました。
青菜の中でも栄養価が高い小松菜。この時期値段も安定していますので、みなさんたくさん召し上がってください。
保存方法や美味しい食べ方をうかがっています。
籏野先生の川柳もお聞き逃しなく!!
聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリー機能でお聞きください。
「籏野梨恵子(はたの りえこ)先生 プロフィール」
伊達市在住
福島大学大学院人間発達文化研究科卒業。
学校栄養職員として、小学校・特別支援学校・給食センターに勤務
栄養教諭・管理栄養士・スポーツ栄養士。
著書:までぇな食づくり(民報印刷)2018/3/2