AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2022.12.08(木) スマイル木曜日担当の井畑です

番組ブログ

2022.12.08(木)スマイル木曜日担当の井畑です

今日は今年最後の満月なんだそうです。
「コールドムーン」と呼ばれているようですね。
ラジオネームここパパさんから「今日はあいにくのお天気なので昨日ほぼ満月の写真を撮影しました!」とお送り頂きました。

今年1年を振り返りながらまん丸お月様を眺めたいですね。

オープニングでは今年のトレンド食のお話しをしました。
皆さん独自のトレンド食もあったのではないでしょうか。
ラジオネームキャロさんは今年初めてフライド大根に出会いハマりにハマったそうです!
ご自分でアレンジしたというレシピをお送り下さいましたのでご紹介します。
材料
大根  1/4本 約300g
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
しょうゆ サラダ油 小麦粉 片栗粉

作り方
(1)大根は皮をむき、長さ8㎝、7~8mm角の棒状に切ります(だいたいです)。バットに入れて、にんにくとしょうゆ大さじ1をからめて平らにならし、10分ほどおいて味をしみ込ませます。長さは好みの長さでOKです。

(2)フライパンにサラダ油を高さ2㎝くらいまで入れ、中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度。)に熱する。(1)のバットに小麦粉大さじ3を加えて練り混ぜ、さらに片栗粉適宜をまぶして余分な粉をはたき落とす。ころもをつけたものからフライパンに入れて2分ほど揚げ、くっついているところをはがしながら2~3分揚げます。強火にしてさらに1~2分揚げ、油をきって器に盛って出来上りです。

フライドポテトならぬフライド大根!
お酒に合いそうですね☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.ジェラス・ガイ/ジョン・レノン
2.フラガール~虹を~/照屋美穂
3.Stardom/King Gnu
4.ピンクスパイダー/hide with spread Beaver
5.POWER/ポケットビスケッツ
6.とおくとおく/シクラメン
7.メリクリ/BOA
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!


© ラジオ福島.All Rights Reserved.