AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2022.09.05(月) ピンチヒッターの井畑です

番組ブログ

2022.09.05(月)ピンチヒッターの井畑です

今日のスマイルは渡邉美香アナウンサーに代わって井畑がお送りしました。
お付き合い頂きましてありがとうございました。
オープニングでは紫外線で傷んだ髪のケアについてお話しました。
ラジオネームキャロさんが美髪におすすめのレシピをお送り下さいましたのでご紹介します。
ポイントは「亜鉛」
亜鉛は髪を美しく保つために大切な栄養素なのだそうです。

亜鉛豊富な牡蠣の佃煮 レシピ
材料 2人分程
カキ 1パック(250~300g)
塩 少々
ショウガ 2片
煮汁 酒 大さじ2~3
みりん 大さじ1~2
三温糖 大さじ1.5~2
しょうゆ 大さじ2~3

作り方
1 カキはザルに入れ塩水につけて振り洗いし、キッチンペーパーにのせ、軽く水気をきります。ショウガは皮をむいてせん切りにし、水に放ってアクを抜き、水気をきります。
2 鍋に<煮汁>を入れて中火にかけ、煮立てばショウガを加え、再び煮立てばカキを加えます。
3 再び煮立ち、カキの色が白っぽくなれば、いったんカキを取り出します。煮汁をアクをとりながら半量になるまで煮詰め、カキを戻して強火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰め出来上りです。
冷蔵庫で約1週間くらい日持ちします。

「生だと足がはやいカキですが甘辛い佃煮にすることで、日持ちのする常備菜に大変身します。カキが苦手という方でも無理なく美味しく食べられると思いますので、普段牡蠣を食べ慣れない方にも是非オススメしたい一品になると思います。」
亜鉛は髪だけでなく健康を保つためにも重要ですね!
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか☆
キャロさん、ありがとうございました。

今日の1枚はラジオネーム会津のここパパさんの投稿写真です。
「そば畑と太陽のコラボ」

昨日下郷町、猿楽台地のそば畑や塔のへつりに行かれたそうです。
朝方は曇っていたそうですがだんだん晴れてきて、以前から撮影したかったそば畑と太陽の写真が撮影できたとのことです。
自然の風景って素晴らしいなって改めて感じます☆
これから秋も深まり、楽しみな新そばの季節ももうすぐですね!



本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.私は最強/Ado
2.香水/瑛人
3.ひまわり娘/伊藤咲子
4.世界が終わるまでは/WANDS
5.ギュッと/LITTLE GREE MONSTER
6.メロディー/玉置浩二
7.そばかす/JUDY AND MARY
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!

© ラジオ福島.All Rights Reserved.