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番組ブログ

2024.12.03(火)『スポンジケーキが上手く焼けない』

もうすぐクリスマス。
クリスマスケーキを作る人もいると思います。
そんな悩みの多くは
●スポンジケーキが上手く焼けない。
●パサパサになっちゃう。
●フワフワに仕上がらない…
●作り方のとおりに作ってるのに、うまくいかない
などなど…

では、そのお悩み簡単なひと手間で解決しましょう!

それは、『薄力粉に片栗粉を混ぜる』です。
分量の薄力粉の一部を片栗粉に変えるだけで、しっとりフワフワのスポンジ生地ができます。
18cmの型(6号)で作る分量で紹介すると

【薄力粉のみの場合】
★卵…3個
★砂糖…90g
★薄力粉…90g
★バター…30g
★牛乳…大さじ1

【片栗粉を混ぜる場合】
★卵…3個
★砂糖…90g
★薄力粉…70g
★片栗粉…20g
★バター…30g
★牛乳…大さじ1

です。
作り方は変わりません。

※型の準備とオーブン予熱は、作り始める前にしましょう。
①薄力粉と片栗粉は一緒にしてふるっておく。
②バターと牛乳は一緒のボウルに入れ、湯煎で溶かして温めておく。
③別のボウルに、卵を入れ泡立て器でよくほぐし、砂糖を一度に入すぐによく混ぜる。
④湯煎で温めながら泡立てる。人肌に温まったら、湯煎から外し、ハンドミキサーでもったりとするまでよく泡立てる。よく泡立った卵は、たらして字を書いても暫く消えない。
⑤粉を全体に散らしながら入れ、ゴムベラで切るように、ボウルを回しながらゆっくり大きく混ぜる。
⑥粉気がなくなったら、温めておいた温かいバター牛乳を、ゴムベラの上から全体に散らばるように加え、素早く混ぜる。
⑦生地を片側に寄せ、低い位置から型に一気に入れる。
⑧180℃に予熱したオープンで、30〜35分竹串を刺して、何もついてこなくなるまで焼く。

スポンジケーキの分量や作り方は色々あると思います。
いつも作っている、お気に入りのレシピで試して見てください。

ケーキ作りは、やっぱり難しいと思います。
何回も作って、やっと納得の行くものが作れる。
私もそうでした。
そんな過程も楽しんでもらえたらと思います。
今日のポイントはその一つに、役立てると思います!

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