AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2022.11.10(木) スマイル木曜日担当の井畑です

番組ブログ

2022.11.10(木)スマイル木曜日担当の井畑です

落ち葉が舞う季節とは思えない暖かさで気持ちがいいですね。
オープニングでは今が旬の栗を使ったモンブランのお話をしました。
ラジオネームキャロさんが栗ペーストのレシピを教えて下さいましたのでご紹介します。

材料
栗 400g
牛乳 150cc
砂糖 60g

作り方
1 栗はよく洗い、たっぷりの水に浸して一晩つけます。
2 鍋に水気を切った栗を入れる。たっぷりの水、塩(分量外:適量)を入れて熱し、煮立ったら弱火で約40分ほどゆでます。
(30分から様子を見ながらゆでてください。)
3)粗熱がとれるまで鍋の中で冷やし、栗を取り出す。半分に切って、スプーンで中身を取り出します。
4)鍋に、栗の実、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、中火で熱する。小さな泡が立ってきたら弱火にし、混ぜながら5分熱して、火からおろして粗熱をとります。
(甘めに仕上げたい場合は、砂糖を20〜30g増やしてお作りください。)
5)ミキサーに4を入れ、なめらかになるまで攪拌します。
そのままパンに塗ったりと色々使えて便利です。砂糖の量を調整できるのでお好みの甘さにできます。生栗が手に入ったらぜひ試してみてください。

栗ってほんとに美味しいですよね☆
ペースト状で保存しておけば色々な使い方ができそう~
キャロさん、ありがとうございました!

今日の1枚
ラジオネームポンコツ親父さんの投稿写真とメッセージです。
「先日の「皆既月食」夜空の天体ショー見れて良かったで~す。
 岐阜の友人と連絡取り合ったらスゴい写真を送って頂きました~!岐阜城と月食、嬉しくて送って見ま~す。私が撮った写真とは比べものにならないで~す。」

これは美しすぎる~
「見事!」の一言です!

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.SAKURAドロップス/宇多田ヒカル
2.冬が来る前に/紙ふうせん
3.霧の摩周湖/布施明
4.明日晴れるかな/桑田佳祐
5.ウィーアー!/きただにひろし
6.たしかなこと/小田和正
7.星影のエール/GReeeeN
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストおまちしお待ちしています!

© ラジオ福島.All Rights Reserved.