AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2024.04.04(木) スマイル木曜日担当の井畑です

番組ブログ

2024.04.04(木)スマイル木曜日担当の井畑です

ようやく昨日福島市も桜が開花
週末はお花見の計画を立てている方も多いでしょうね。
ラジオネームキャロさんがお花見にぴったりの桜餅レシピをお送り下さいました☆

[苺桜餅]
材料 10個分
道明寺粉 100g
熱湯 150cc
食紅 微量
砂糖 20gぐらい
こしあん 200g
桜の葉の塩漬け 10枚
苺(小さいもの)10粒

作り方
1 桜の葉は水洗いし、水気を拭いておきます。こしあんは20gずつに分けて丸めます。苺は洗ってヘタを取り、水気を拭いておきます。
2 耐熱ボウルに熱湯を入れ、食紅を溶かし、道明寺粉を加えて混ぜます。ラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱します。
3 2の耐熱ボウルを取り出し、しゃもじで全体をかき混ぜます。再度ラップをし、600wの電子レンジで2分半弱加熱します。
4 3の耐熱ボウルをラップをしたまま5分蒸らします。生地が熱いうちに10等分し、こしあんを包んで丸めます。
5 親指で真ん中を凹ませ、荒熱が取れたら苺を乗せて、桜の葉を敷いた上に乗せて出来上りです。

ポイント
食紅は少量でも赤く染まってしまうので、入れすぎないように注意してください。苺は小ぶりで丸くコロンとした形のものを使うと、可愛く仕上がると思います。


イチゴが乗って可愛らしいですね♪
お花見のお供に、皆さんも手作り桜餅で盛り上がってはいかがでしょう。

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.花は桜 君は美し/いきものがかり
2.Woman/中西圭三
3.16ビート・センセーション/松崎しげる
4.Bling-Bang-Bang-Born/Creepy Nuts
5.幸せの探し方/竹内まりや
6.ねがい/B'z
7.夢で逢えたら/鈴木雅之
8.夫婦坂/都はるみ
9.ロマンス/ペニシリン
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!

© ラジオ福島.All Rights Reserved.