個人情報保護方針

株式会社ラジオ福島は、情報通信技術が高度に進展するなかにあって、個人の権利利益が侵害されることのないよう万全を期す。 放送にかかわるすべての者が、その社会的責任を果たすため、個人情報保護の重要性を十分に認識し、法令等の順守徹底をはかることはもとより、下記に定めた基本方針を自ら規律をもって順守する。 また、個人情報保護法で義務規定の適用除外となっている報道・著述分野の個人情報の取り扱いについても、放送の社会的使命に照らし、適切な保護に努める。

 

基 本 方 針

  1. 個人情報は、その利用目的を明らかにして必要な範囲内で適正な方法により取得する。
  2. 個人情報は、その利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容を保持して利用する。
  3. 個人情報は、その情報主体の同意を得ずに第三者へ提供しない。
  4. 個人情報は、定められた責任者のもとで万全な保護体制を構築して安全に管理する。
  5. 個人情報は、最短に定めた保存期間を明示し、保存期間終了とともに確実に消去する。
  6. 個人情報を取り扱う従業者・委託先の適切な監督と必要な研修・啓発を行う。
  7. 個人情報の情報主体からの要請・苦情に関する手続きを定め誠実に対応する。
  8. 個人情報の漏洩・滅失・き損に際しては速やかに適正な処置を講じる。

平成17年4月1日  株式会社ラジオ福島


報道・著述分野における個人情報の保護について

  1. 取材などで個人情報を収集する時は、原則として報道や著述が目的であることを明らかにします。
  2. 個人情報は適正な手段で取得するように努めます。
  3. 取得した個人情報は、紛失、破壊、改ざん、悪用、漏洩などがないよう安全に管理します。また、正確かつ最新の内容を保つように努めます。
  4. 取得した個人情報は、原則として他の目的に流用しません。
  5. 取得した個人情報を第三者に提供する場合は、その情報が報道や著述目的外に利用されることがないことを明確に取り決めます。
  6. 個人情報の取材や取り扱いに関して苦情が申したてられた場合は、対応する窓口を設け、迅速、誠実に対応するよう努めます。

インターネットにおける個人情報の取り扱いについて

  1. ラジオ福島のホームページおよび携帯サイト(以下、ラジオ福島サイト)への情報提供については、利用者の方から提供していただいた個人情報を保護するため、以下の原則により運営いたします。
  2. 個人情報の利用目的
    ラジオ福島サイトでは、番組リクエスト、クイズへの応募、イベント参加募集、投稿、およびアンケート調査などのために、電子メールアドレスや個人名、住所など個人の識別が可能な情報 (以下「個人情報」)を必要に応じて登録していただくことがあります。 その場合には、必ず利用の目的を明らかにします。任意に登録していただいた個人情報は、あらかじめ明らかにした目的以外には利用しません。
  3. 個人情報の利用
    集められた個人情報はこれからのサービス向上のために利用させていただき、原則として第三者に開示することはありません。ただし、ラジオ福島が提供するサービスの実施に際し、個人情報を適正に取扱うことが可能であると認めた第三者に個人情報の取り扱いを委託することがあります。 この場合においても委託先を適正に監督し、この個人情報の保護に関する指針を遵守させます。 また、ビジネスパートナー・スポンサーへの参考資料として集計した統計情報は、ラジオ福島の企業活動に利用することがありますが、その場合も個人を特定する情報をすべて抜いた形で利用、提供します。 なお、ラジオ福島は取得した個人情報を適切な技術的措置を講じたうえで厳重に保管します。
  4. 個人情報の管理
    ラジオ福島サイトの中では、掲示板、電子メールアドレスの交換、個人ホームページアドレス表示など、その他、利用者が自ら開示した情報はインターネット公開情報となります。それにより何らかの損害が生じたとしてもラジオ福島はその責を負いません。 これら公開が前提で運営されている場にユーザが書き込まれた情報は、ラジオ福島の放送で二次的に利用することを承諾していただいたものとします。 また、ユーザの方が書き込まれた情報について掲示が不適当と判断した場合、ラジオ福島は削除する権限を有します。
  5. 掲示板、その他について
    ラジオ福島サイトの中では、掲示板、電子メールアドレスの交換、個人ホームページアドレス表示など、その他、利用者が自ら開示した情報はインターネット公開情報となります。それにより何らかの損害が生じたとしてもラジオ福島はその責を負いません。 これら公開が前提で運営されている場にユーザが書き込まれた情報は、ラジオ福島の放送で二次的に利用することを承諾していただいたものとします。 また、ユーザの方が書き込まれた情報について掲示が不適当と判断した場合、ラジオ福島は削除する権限を有します。
  6. リンク先の個人情報管理について
    ラジオ福島サイトは、外部のサイトへのリンクを含んでいます。リンク先のサイトおよび広告主のサイトにおける個人情報保護や、サイトの内容に関して責任を負いません。
  7. メールマガジンについて
    ラジオ福島の番組情報・イベント情報などユーザに有益と思われる情報を(事前に許可を得た人のみ)ダイレクトメールにて送らせていただくことがあります。不要だと思われる場合には配信を止めることができます。
  8. クッキーについて
    クッキー(Cookie)は、ユーザがホームページを利用する時にユーザのパソコン内にサーバから送られる記号です。これにより再びサイトを訪れる際にその「cookie」によりユーザのパソコンを認識し、より便利なサービス提供が受けられるようになります。どのパソコンがホームページをどのように閲覧しているか分析できる機能です。 ラジオ福島が「cookie」を使用する目的としては、
     ・よりよいサービスの向上、模索、開発のため
     ・ユーザが快適な環境で当サイトのサービスを受けられるためであり、その他の目的で「cookie」を使用することはありません。
    クッキーの受け取りはブラウザの設定で拒否することができます。 「cookie」を受け入れなくてもラジオ福島のほとんどのコンテンツを閲覧することが可能ですが、一部のサービスにおいて機能に不自由を生じる場合があります。  ラジオ福島サイト以外のサイトから送られる「cookie」につきましては、ラジオ福島の管理下にありません。
  9. 皆様からのご意見・苦情
    ラジオ福島サイトにおける個人情報の取り扱いに関する、ご意見または苦情等がありましたら、メールでご連絡下さい。

ページのトップに戻る