今日は立冬
今朝は暦通り、季節が入れ替わったような寒さでしたね。
ついこの前まで暑い暑いと言っていたのが嘘のようです。
落ち葉が舞う季節になりました。
ラジオネーム82カローラさんは三連休最終日、スタジオ観覧の後、あづま総合運動公園のイチョウ並木を見に行かれたそうです。
ちょうど見頃のようですね。
ライトアップもきれいです☆
今日は亥の子の日
ラジオネームキャロさんがレンジで作れる亥の子餅レシピをお送りくださいました。
材料 小さいもの5個分
餅粉(白玉粉でも) 35グラム
砂糖 40グラム位
水 60CC
水あめ 小さじ1
シナモン 小さじ1/3
黒ごま 1グラムぐらい
粒あん 100グラム位
片栗粉 適宜
作り方
1 餡は20グラム位ずつ5等分して丸めておきます
2 耐熱性のボールに餅粉をいれて、だまにならないように水を少しずつ加え混ぜます
3 砂糖、シナモンをくわえて混ぜ合わせて、600Wのレンジで約1分位加熱してまぜ合わせて、砂糖、シナモンを溶かします
4 レンジでさらに2分半から3分ぐらい加熱します。途中3回ぐらい取り出してへらで練り混ぜ合せます。3回目に水あめと黒ごまを入れます。
5 生地に透明感が出たら、片栗粉を敷いたバットに移し、5等分にします。
6 手のひらで広げて、餡をのせて包み、閉じ口をギュッと閉じて、楕円に形を整え出来上りです。
コツ・ポイント
水あめは、ツヤがでるので入れてますが、省いても大丈夫です。
片栗粉を手にまぶしながら作業するとやりやすいですょ。
亥の子餅。私は食べたことがないんです。
売ってるのをあまり見かけない、とメッセージを下さったリスナーさんもいらっしゃいましたが手作りもいいですね♪
無病息災を祈りながらコネコネ~
皆さんもぜひお試しください☆
本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.ブルーアンビエンス(feat.asmi)/Mrs.GREEN APPLE
2.We're All Alone/ボズ・スキャッグス
3.Bling-Bang-Bang-Born/Creppy Nuts
4.マイ・ハート・ウィル・ゴー・オン/セリーヌ・ディオン
5.冬が来る前に/紙ふうせん
6.浪漫飛行/米米クラブ
7.NEWSmile/JO1
8.冬がはじまるよ/槇原敬之
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!