オープニングでイチジクの話をしたら、
ラジオネーム・キャロさんからレシピをお送りいただきました(*^^*)
イチジクで 腸内環境を改善してみませんか?
イチジクのジャム
材料
いちじく 400gぐらい
砂糖 130gぐらい
レモン汁 大さじ3ぐらい
塩 小さじ1/3弱
作り方
1 イチジクは、角切りにするか形を残したいときは大きめに切ります。
2 イチジク、砂糖、塩、レモン汁を入れて焦げないように沸かします。
それから弱火にして5割-6割量ぐらいになるまで弱火で煮ます。
3 仕上がったら、冷まして容器に入れて冷蔵保存して完成です。
はちみつを加えても美味しいです。レモン汁が無ければ酢でも代用できますよ。
冷蔵保存目安は3週間です。
使いきれない場合は冷凍で(2か月位持ちます)
これで 腸内環境を良くして 秋の味覚を頂きましょうね!
キャロさん、ありがとうございます!!
家にイチジクが沢山あるので、早速作ってみようと思います(#^^#)