AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2024.09.13(金) 金曜スマイル「イチジクを使ったジャム♪」

番組ブログ

2024.09.13(金)金曜スマイル「イチジクを使ったジャム♪」

オープニングでイチジクの話をしたら、
ラジオネーム・キャロさんからレシピをお送りいただきました(*^^*)

イチジクで 腸内環境を改善してみませんか?
イチジクのジャム
材料
いちじく 400gぐらい
砂糖 130gぐらい
レモン汁 大さじ3ぐらい
塩 小さじ1/3弱

作り方
1 イチジクは、角切りにするか形を残したいときは大きめに切ります。
2 イチジク、砂糖、塩、レモン汁を入れて焦げないように沸かします。
 それから弱火にして5割-6割量ぐらいになるまで弱火で煮ます。
3 仕上がったら、冷まして容器に入れて冷蔵保存して完成です。

はちみつを加えても美味しいです。レモン汁が無ければ酢でも代用できますよ。

冷蔵保存目安は3週間です。
使いきれない場合は冷凍で(2か月位持ちます)
これで 腸内環境を良くして 秋の味覚を頂きましょうね!

キャロさん、ありがとうございます!!
家にイチジクが沢山あるので、早速作ってみようと思います(#^^#)

 

© ラジオ福島.All Rights Reserved.