AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2023.12.07(木) スマイル木曜日担当の井畑です

番組ブログ

2023.12.07(木)スマイル木曜日担当の井畑です

先日の70周年感謝祭にご来場頂いた皆様、そして放送をお聴き下さった皆様、
ありがとうございました。
皆様の支えがあってこその70周年だと実感しています。

今日の放送でもご紹介しましたが、ラジオネームありすさんは30年以上前、高校生の時にラジオ福島のクイズに参加しゲットした景品を今でも大切に使って下さっているそうです。
その景品がこちら

ラジオが聴ける時計です☆
今は時計の機能は壊れてしまったそうですが、ラジオはまだまだ現役で頑張っており、
今も愛用して下さっているそうです。
30年以上経っても大切に使って下さっているなんて、感激です!!!

これからも皆様に身近に感じて頂ける番組をお届けできたらと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします☆

オープニングではクリスマスケーキの話題をお届けしました。
ラジオネームキャロさんが送って下さったレシピをご紹介しましょう。

「失敗しないチョコレートケーキです」
材料(直径18cmのケーキ型1台分)
小麦粉 70g
ココアパウダー(無糖)20g
卵 3個
グラニュー糖 100g
バター(無塩) 40g
牛乳 30g

作り方
1 卵とグラニュー糖を湯せんにかけながら混ぜる
(ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ミキサーで軽く混ぜ合わせます。別のボウルに指で触れるくらいの温度まで冷ましたお湯を入れ、湯せんにかけながらさらに混ぜ合わせましょう。)
2 生地がもったりするまでよく泡立てる
(ミキサーを持ち上げたときにもったりと重さを感じるくらいまで、よく泡立てます。ミキサーを持ち上げ、リボン状に生地がゆっくり落ちるくらいになったら混ぜおわりです。)
※ここでしっかり泡立てることで、スポンジがふっくらと焼きあがります。
3 粉類を加え、切るように混ぜる
(ココアパウダーと薄力粉をよく混ぜたものをふるい入れ、ゴムベラを使い、切るように混ぜ合わせます。ボウルのふちをぐるりとこそげとり、中心に落とす工程を20回ほど繰り返し、粉っぽさがなくなったらOKです。)
4 溶かしたバターと牛乳を加える
(溶かしたバターと牛乳を加え、よく混ぜ合わせます。)
※バターと牛乳が冷たいと生地に混ざりにくいので、冷えて固まっていたら、再度電子レンジでひと肌くらいの温度になるまで温めてください(500Wで30秒くらいが目安)。
5 型に流し入れる
(型に流し入れ、テーブルに2~3回打ちつけて、余分な空気を抜きます。)
6 160度のオーブンで25~30分焼く
(160度のオーブンに入れ、25~30分焼きます。焼きあがったら、20cm程度の高さから型を台の上に落としましょう(焼き縮みを防ぐためです))

型を外し、クッキングシートをつけたままケーキクーラーの上で冷まします。スポンジがの粗熱がとれたら、型紙をゆっくりはがして出来上り。

ポイントです
卵とグラニュー糖をしっかり泡立てることも大切なポイントです。粉類を混ぜ合わせるうちに生地が落ち着いてくるので、「少し泡立てすぎ?」と感じるくらいしっかりめに泡立てましょう。

キャロさんは22日に仕込むそうですよ!
皆さんもお試しあ~れ☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.アイアムユアシンガー/サザンオールスターズ
2.安奈/甲斐バンド
3.星空の下で/SHAKALABBITS
4.秋風の恋/イングランド・ダン&ジョン・フォード
5.エールをおくろう/大江千里
6.一緒に・・・/MAX
7.MAGIC WORD/King&Prince
リクエストの宛先はsmile@rfc.jp
皆さんのリクエストお待ちしています!



© ラジオ福島.All Rights Reserved.