AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2022.06.21(火) 火曜日のスマイル担当渡邉です。

番組ブログ

2022.06.21(火)火曜日のスマイル担当渡邉です。

今日もスマイルをお聞きいただきましてありがとうございました。
今日のスマイル写真はラジオネーム会津のここパパさんから頂きました。

「今が旬の「ホッキ貝」を買ってきて、焼いてまべました。
転ばないようにアルミホイルで丸く形を作り、その上にホッキ貝を乗せ、数年前に買ったホッキ貝専用コンロで焼きました。
高校生の娘は「メチャクチャ美味しかったから、また買ってきて」と言っていたので、また買ってきて焼こうと思います。
久し振りに焼いたホッキ貝、本当に美味しかった。写真送りますね。」とメッセージいただきました。
とっても美味しそうなほっき貝!!私も大好きです。専用のコンロがあることにも驚きです!!
焼いても、お刺身でも、炊き込みご飯でも美味しいですよね!
お写真でお裾分けありがとうございます!!

皆さんも見ていると思わず笑顔になれるお写真がありましたらsmile@rfc.jpまで送ってくださいね。

今日の昼の希望音楽会でお送りした曲です♬
1.LOVE'S ON FIRE / 山下達郎
2.a walk in the park / 安室奈美恵
3.ガラスのメモリーズ / TUBE
4.赤いトラクター / 小林旭
5.またあした / Every Little Thing
6. 夢で逢えたら / 鈴木雅之
7.最期の川 / CHEMISTRY

今週も引き続き皆さんからのメッセージはsmile@rfc.jpでお待ちしています。

さて今日、0:20からの食と健康のコーナーでは管理栄養士でスポーツ栄養士の籏野梨恵子先生に「そらまめ、グリーンピース。枝豆」について伺いました。未熟豆といわれるこれらは実は野菜です。色も鮮やかで旬の時期は栄養価も豊富ですよね。色鮮やかに仕上げるゆで方なども伺っています。
ご飯のおかずにお酒のお供に旬の味を是非お楽しみください。

籏野先生の川柳もお聞き逃しなく!!
聞き逃してしまった方は、radikoのタイムフリー機能でお聞きください。

「籏野梨恵子(はたの りえこ)先生 プロフィール」
伊達市在住
福島大学大学院人間発達文化研究科卒業。
学校栄養職員として、小学校・特別支援学校・給食センターに勤務
栄養教諭・管理栄養士・スポーツ栄養士。
著書:までぇな食づくり(民報印刷)2018/3/23

© ラジオ福島.All Rights Reserved.