2022年2月5日の放送は、
1月14日福島市内で開催された
「ふくしま満点堂グランプリ2021」の模様をお送りしました。
県内のおいしい6次化商品を選ぶコンテストで、
今年エントリーがあった41の商品の中から事前の審査によって選ばれた10の商品が県認定の「ふくしま満点堂プレミアム」となりました。
更にそこから選び抜かれ、この程、準グランプリに輝いた商品は…
(株)森山 「湯庵プリン 和」
使われている素材は、福島の抹茶ともいえる福島市東和町産の“桑茶”。
桑茶のふくよかで滑らかな味わいに
ふっくらとたき上げた黒豆、さらに黒蜜ジュレをトッピングした、
和のテイストが存分に味わえる上品なプリンです。
そして、もうひとつの準グランプリは…
福福堂「ふくしま黒米手延べ麺」
北海道産小麦に、自然栽培の県産黒米を極細粉にし、
麺に練り込んで丹念に1本1本伸ばす
「やない製麺」の伝統的な手延べ製法により成熟した麺。
滑らかで歯切れのよいコシの強さとモチっとした食感、
鮮やかな色合いが特徴です。ちなみに、おススメの食べ方は 冷やし麺☆
福福堂 代表の稲福由梨さんは、
「家族みんなで準グランプリを受賞できて、嬉しく思っています。
賞をいただくことで色んな方に商品を知っていただくきっかけになる。」
と語っていました。
当日、福福堂は、家族揃って表彰式に壇上していました。
親子揃って掴んだ準グランプリ。
「娘にも母親が頑張る姿を見せられて良かった。」と稲福さんは話します。
稲福さんの娘さんが、お母さんの背中をみて大きく成長していくことが期待できますね!