かしわ餅を使ったアレンジデザート
『かしわ餅アラモード』
材料(1人分)
・かしわ餅・・・1個
・バター・・・・5g
・砂糖・・・・・小さじ1
・バニラアイス
・いちご
・キウイ
・オレンジ
・リンゴ
※フルーツはお好みで
作り方
1.フルーツを食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターと砂糖を入れ中火にかけ、バターと砂糖が溶けてちょっと焦げてきたら、かしわ餅を葉を取って入れ、両面焼き色が付くまで焼く。
3.器にかしわ餅の葉を敷いて、かしわ餅、バニラアイス、フルーツをお好みで盛りつける。
●かしわ餅は、白でも、ヨモギでもどちらでもOKです。
バターと砂糖が溶けて固まるとパリパリのキャラメルになるので表面パリパリ、中は柔らかい、お餅の「かしわ餅」をぜひお試し下さい。
監修
簡単料理研究家
エネイリミコさん
洋菓子の専門学校卒業後一年間フランスに留学。帰国後、フランス料理店やホテルでパティシエとして勤務。フランス留学中に料理の楽しさを覚え、自宅に友人を招き、料理を振る舞ったり、SNSで料理の写真をアップするうちに、縁あって簡単料理研究家として活動開始。モットーは『料理は楽しく簡単に』 簡単どころか、超簡単な!お料理レシピです!!
