旬の大根を使ったレシピ
『照り焼き大根』
《材料 二人分》
・大根・・・・・・・8cm
合わせ調味料
・酢・・・・・・・小さじ1
・しょうゆ・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・小さじ1
・粗びきこしょう・・適量
《作り方》
1.大根は、皮を向いて2センチの半月切りにし、重ならないようにお皿にのせて、塩少々をふり、ラップして電子レンジで4~5分かけて柔らかくする
2.合わせ調味料、酢、しょうゆ、みりん、酒を合わせておく
3.フライパンにごま油を入れあたため、柔らかくした大根の表面の水分をふいて並べて、中火くらいで両面に焼き目をつける
4.強火にして、合わせ調味料を一度にいれ、煮詰めながら大根にからめる。とろみがついて、ほぼ水分がなくなったら完成(とろみがつく前に焦げる場合は火を弱くしてください)
5.お皿に盛り付けて、お好みで粗びきこしょうをふる
※大根は、多少歯応えが残ってても美味しいです。
簡単料理研究家
エネイリミコさんプロフィール
喜多方市在住。
洋菓子の専門学校卒業後、一年間フランスに留学。帰国後、フランス料理店やホテルでパティシエとして勤務。フランス留学中に料理の楽しさを覚え、自宅に友人を招き、料理を振る舞ったり、SNSで料理の写真をアップするうちに、縁あって簡単料理研究家として活動開始。

材料☆

フライパンで合わせ調味料を絡めるだけ
