AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジふく君

ラジオ福島

> 番組ブログ > 2020.01.27(月) ★簡単料理★白菜のきんぴら

番組ブログ

2020.01.27(月)★簡単料理★白菜のきんぴら

「簡単料理教室」
講師は
モットーは「料理は楽しく簡単に」
喜多方市在住の簡単料理研究家
エネイリミコさん


『白菜と塩昆布のきんぴら』

材料
・白菜・・・・・・小さめのもので6枚
・塩昆布・・・・・10gくらい
・ごま油・・・・・大さじ1
・鷹の爪・・・・・1本

作り方
1. 白菜は白い部分だけ使う。繊維に沿って2、3mm幅で5cm位に切る。

2. 鷹の爪は種をとり、小口切り。

3. フライパンに、ごま油を入れて温め、白菜をやや強火で炒める。

4. 全体に油がなじんだら、鷹の爪、塩昆布を加え、塩昆布が全体に絡むように炒める。

ポイントは、炒め過ぎないこと!白菜のシャキシャキ感を残しましょう!

※残った白菜の葉を使って更に料理が作れます★

続きは、ブログのパートⅡで!

 

材料は、たったこれだけ!

このように炒めるだけ!

© ラジオ福島.All Rights Reserved.