AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジオ福島

> 番組ブログ(番組:レディ・オン~簡単料理教室・料理のお悩み解決~)

番組ブログ

番組名:レディ・オン~簡単料理教室・料理のお悩み解決~

2024.11.06(水)丸ごとのかぼちゃを切るのが怖い・・・

かぼちゃが美味しい季節になりましたね。
でも、かたくて丸いかぼちゃ、切るの怖いですよね。
ゴロン!ってなって、手を切ったらどうしよう…
誰でも一度は思ったはず。

そんな時は、シンクの中に絞ったタオルを敷いて、その上で切りましょう!
絞ったタオルで滑りにくくなり、上から切れるので力も入れやすくなります。
さらに、刃先をかぼちゃの真ん中に刺すように当てて半分ずつ切ると、さらに切りやすくなります。
かぼちゃの中は空洞なので、丸ごと切るより少ない力で切れます。

ポイントは、絞ったタオルです!
乾いたタオルでは滑るので危ないですよ。
必ず、濡らして絞ってから敷いて下さい。
ぜひ、お試し下さい。

2024.10.01(火)お月見だんごの粉、どれを買えばいいの?

お月見だんごを買おうと思って売り場に行ったら…
色んな粉がある…
どれ!?

そうなんです。
だんごを作る粉は3種類あります。

★だんごの粉
★上新粉
★白玉粉

結果から言うと、どれを使ってもOKです。
作り方もほぼ一緒です。

何が違うかというと、原材料が違います。
そうすると、味と食感に違いが出できます。

それぞれに紹介します。

★だんごの粉
原材料は、うるち米ともち米。
食感は、コシともちっと感があります。
味は、だんごそのものの味が濃く感じられます。

★上新粉
原材料は、うるち米。
食感は、コシが強く感じます。
味は、だんごの粉よりはクセが少なめで、あっさりとしています。

★白玉粉
原材料は、もち米。
食感は、ツルっともちもち。
味は、もちそのものです。

作り方は、基本的に
「水またはぬるま湯でこねて、丸めて茹でて、水で冷やす」
ですが、
上新粉は、
「こねて蒸してから、よくついて丸める」
という方法もあります。手間はかかりますが、この方法だとより柔らかいだんごになります。

なので、あとは好みで選べばいいと思います。
お供えしたあとの食べ方によって選んでもいいですね。

2024.09.03(火)とろみを付けるとき、ダマになっちゃう・・・

麻婆豆腐に中華丼など、とろみが美味しい料理たくさんありますよね。

片栗粉入れたら、
ダマにならないように素早く混ぜて…
この「素早く」というフレーズ
慌てちゃうんですよね…
慌てるとうまくいかないものです。

そこで、「素早く」しなくても
慌てなくてもダマにならない方法お伝えします。

①片栗粉1、に対して水3の割合で水溶き片栗粉を作ります。
②水溶き片栗粉を入れるときは、火を止めます。煮立っているものは、落ち着いてから入れましょう。
③全体を良くまぜます。(ちょっととろみが出て来ます)
④火をつけて、中火で1分以上混ぜながらしっかり加熱します。

これで、きれいなとろみがつきます。

それでも失敗してしまう時は、水の割合を多くしても大丈夫です。
水を多くしすぎると、味が薄まる場合があるのですが、その時はとろみを付けたあとに味見をして、塩味を少し足しましょう。
これで大丈夫です。

ダマになるのは、一気に火が通って固まってしまうから。
水溶き片栗粉の水分が少ないのも、ダマになりやすくなります。

最後に、多少ダマがあっても、美味しかったら問題なし。
くらいの気持ちもあってもいいかも…ですね。

2024.08.07(水)じゃがいも茹でるの面倒くさい・・・・

ポテトサラダやコロッケ。
じゃがいも加熱しますよね。
皮をむいてからゆでる?
丸ごとゆでて、皮をむく?
どっちも大変ですよね…

じゃがいもはゴツゴツしてるから
ピーラーで皮をむいても手間かかるし
丸ごと加熱して、あとから皮をむいても熱いし…

そんな時、この方法試して下さい。
面白いように皮がむけます!

じゃがいもをよく洗ったら、
縦と横にぐるり一周切込みを入れます。
皮が切れればいいので、浅くていいです。
そうしたら、鍋にじゃがいもとかぶる位の水を入れて茹でます。
じゃがいもの大きさにもよりますが、20〜30分位かかります。
竹串がすっと刺さればOKです。
お湯を捨てて、皮をむいてください。
茹で上がる頃には、皮が自然とむけるんです。
芽の部分は、竹串などで簡単にくり抜けます。
面白いほどきれいにむけるので、じゃがいも料理が楽しくなりますよ。
ぜひお試し下さい。

2024.07.02(火)薄い肉を茹でたら、塊になっちゃった…

冷しゃぶサラダなどを作るとき、薄切りの肉をを茹でますよね?
肉をお湯に入れて、ほぐしたけど塊のまま茹で上がっちゃった…
慌てて混ぜたから、コンロの周りにお湯がこぼれてベチャベチャ…
なんてことありますよね。
見た目も良くないし、食感もかたい…

そんな時は、水から茹でましょう!
鍋に、水とお肉、臭み取りの、しょうがやネギの青いところも入れてもいいです。
ゆっくり箸でほぐしながら加熱しましょう。
沸騰する頃には、火が通って出来上がり。
見た目も、よく柔らかく茹で上がります。

そして、茹で汁。

お肉の脂は、冷えると固まります。
そのままシンクに流してしまうと、排水溝の詰まりの原因にもなるので、流さない方がいいです。
それに、お肉の旨味が溶け出している茹で汁を捨てるのはもったいない。
厚めのキッチンペーパーでしっかり濾せば、お肉の旨味たっぷりの、澄んだスープになります。

茹でたうす切り肉に、野菜を合わせてドレッシングをかければ、冷しゃぶサラダの完成。
よく冷やせば、暑い日でも食が進みますよ。

ぜひ、お試し下さい。

© ラジオ福島.All Rights Reserved.