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2024.10.01(火)お月見だんごの粉、どれを買えばいいの?

お月見だんごを買おうと思って売り場に行ったら…
色んな粉がある…
どれ!?

そうなんです。
だんごを作る粉は3種類あります。

★だんごの粉
★上新粉
★白玉粉

結果から言うと、どれを使ってもOKです。
作り方もほぼ一緒です。

何が違うかというと、原材料が違います。
そうすると、味と食感に違いが出できます。

それぞれに紹介します。

★だんごの粉
原材料は、うるち米ともち米。
食感は、コシともちっと感があります。
味は、だんごそのものの味が濃く感じられます。

★上新粉
原材料は、うるち米。
食感は、コシが強く感じます。
味は、だんごの粉よりはクセが少なめで、あっさりとしています。

★白玉粉
原材料は、もち米。
食感は、ツルっともちもち。
味は、もちそのものです。

作り方は、基本的に
「水またはぬるま湯でこねて、丸めて茹でて、水で冷やす」
ですが、
上新粉は、
「こねて蒸してから、よくついて丸める」
という方法もあります。手間はかかりますが、この方法だとより柔らかいだんごになります。

なので、あとは好みで選べばいいと思います。
お供えしたあとの食べ方によって選んでもいいですね。

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