お正月用のおもち余ってませんか?
砕いた鏡餅に、買った切り餅…
正月が過ぎた今、どうやって食べる!?
簡単で、手間がかからない料理紹介します。
それは…
「ご飯を炊く時に、一緒に入れて炊く」
です。
簡単に、もちもちのおこわが完成です。
1合に対して、切り餅1個分。
切り餅を小さめに切って入れるだけ。
水分量は変わりません。
小豆も一緒に炊けば、あっという間に御赤飯。
小豆も米と一緒に洗って、小豆の分量と同じ水の量を足して下さい。
炊き込みご飯に入れれば、五目おこわ。
きのこのご飯に入れれば、きのこおこわ。
何でも大丈夫です。
冷めても固くなりません。
美味しいです。
ただ、もちのベタつきはあるので、お弁当にはおにぎりにしたほうが食べやすいです。
ちなみに…
我が家の冷凍庫には、砕いた鏡餅が残っています…
鏡餅って、切り餅より硬いんです。
一緒にすぐ炊いては、硬いところか残る場合があります。
細かく砕いて、一晩水につけてから炊くことをおすすめします。
いかがでしょうか?
特別に餅料理つくらなくても、消費できます。
ぜひお試し下さい。