AM:福島 1458kHz・郡山 1098kHz・会津若松 1395kHz・いわき 1431kHz・原町 801kHz / FM:中通り90.8MHz・東金山77.8MHz・西金山79.3MHz・金山79.3MHz

ラジふく君

ラジオ福島

> 番組ブログ(番組:レディ・オン)

番組ブログ

番組名:レディ・オン

2021.01.20(水)ヨガで凝り固まる体をリフレッシュ!

毎週水曜の8時15分からの「レディ・オンハーフタイム」は
~ビューティプラザ・レディオン~暮らしに役立つ情報をお届けしています!

今日は「ヨガ」でリフレッシュ!簡単にできるヨガを教えて頂きました。
福島市在住のヨガインストラクター菊地英子さんです。

放送はこちら!
↓ ↓
http://radiko.jp/share/?t=20210120081500&sid=RFC

※実際は、時間をかけてゆっくり動作を行ってくださいとのことです!


菊地英子さんプロフィール
ルーシーダットン、ダイエットインストラクター、ウェーブリング、の資格取得。東日本大地震の翌年、外科医でヨーガ講師の齊藤素子先生に出会い、プラーナーヤーマ(呼吸法)を受講。プラーナーヤーマのミラクルを感じてライフワークにしたいと思うようになり、ヨーガを科学的に研究しているインド政府公認の「カイヴァルヤダーマ研究所」で所長の指導を受ける。全国でワークショップを開催している齊藤素子先生の講座参加で、現在も勉強中。市内スポーツクラブ他御倉邸、保健福祉センターなどで健康体操を指導。


2021.01.13(水)血色を良くみせるメイク

8時15分からのレディオンハーフタイムは、伊達市出身で現在東京中心に活躍中のヘアメイクアップアーティスト佐藤美香さんに、この寒さの中、血色よく見せるメイクのポイントなどを教えて頂きましたよ☆
↓  ↓

放送内容はこちらで聴けます!

レディ・オン | RFCラジオ福島 | 2021/01/13/水 | 07:00-09:30 http://radiko.jp/share/?t=20210113081500&sid=RFC

佐藤美香さんプロフィール
https://sites.google.com/site/hmsmika/

2020.12.23(水)クリスマス簡単料理教室~ローストチキン~

8時15分~は簡単料理教室でした☆

喜多方市在住の簡単料理研究家
エネイリミコさんにクリスマスメニューを教えて頂きました☆

クリスマスと言ったら、コレ!!

『ローストチキン』
材料
・骨付き肉とりモモ肉・・・・1本
・塩・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・適量
・おろしニンニク・・・・・・小さじ1

作り方
1.とりモモ肉は、骨にそって切り込みを入れ開く(皮側ではない面)
2. 両面しっかり、塩、こしょうし、開いた方に、おろしニンニクをすりこみ30分以上冷蔵庫で寝かせる。

3.フライパンに皮を下にしてのせてから火をつけ、中火で焼き目がつくまで焼く(3分くらい)

4.弱火にして蓋をし、表面が白っぽくなるまでじっくり火を通す(8分くらい)

5.裏返して、さらに中まで火が通るまでじっくり焼く(10分くらい)

※「しっかり塩・こしょう」の量は、全体にまんべんなくかかるくらい。
※焼く時間はあくまでも目安です。
※箸を差してみて、肉汁がしっかり透明になるまで焼く。

ポイントは、
・焼くときに油は使わない
・肉を入れてから火をつける


とり肉の皮から脂が出るので、その脂で焼けます。
テフロン加工のフライパンでない場合は、少量の油使って下さい。
塊肉を焼くときは、徐々に火を通した方がしっとりジューシーになります。

エネイリミコさんプロフィール

洋菓子の専門学校卒業後一年間フランスに留学。帰国後、フランス料理店やホテルでパティシエとして勤務。フランス留学中に料理の楽しさを覚え、自宅に友人を招き、料理を振る舞ったり、SNSで料理の写真をアップするうちに、縁あって簡単料理研究家として活動開始。モットーは『料理は楽しく簡単に』 

2020.12.09(水)肌の保湿はしっかり⭐️

伊達市出身で現在は東京在住のヘアメイクアップアーティストの佐藤美香さんに、日頃の保湿ケアについて教えて頂きました。

こちらで聴けます!
https://radiko.jp/share/?sid=RFC

美香さんは
※12月12日(土)、19日(土)19:50~の福島BANKAI物語に出演されます。ヘアメイクになろうと思ったきっかけ、飛び込んだ世界で待っていたことなど、興味深いお話の数々です!

佐藤美香さんプロフィール
https://sites.google.com/site/hmsmika/

2020.11.25(水)『ハムとチーズとバナナのホットサンド』

『ハムとチーズとバナナのホットサンド』

材料(一個分)
・食パン(8枚切り)・・・・・2枚
・ハム・・・・・・・・・・・1枚
・スライスチーズ・・・・・・1枚
・バナナ・・・・・・・・・・1本
・マーガリン・・・・・・・・適量
・粗びきこしょう・・・・・・適量

作り方
1.バナナは縦半分に切って、食パンの大きさに合わせて切る

2.食パンにマーガリンを塗り、ハム、チーズ、バナナをのせ粗びきこしょうを振ってサンドし、上から手でギューっと押さえる
※このギューッと押さえるがポイントです!!


3.トースターで、表面に焼き色がつくまで焼く


簡単料理研究家
江井 里美子さん
洋菓子の専門学校卒業後一年間フランスに留学。帰国後、フランス料理店やホテルでパティシエとして勤務。フランス留学中に料理の楽しさを覚え、自宅に友人を招き、料理を振る舞ったり、SNSで料理の写真をアップするうちに、縁あって簡単料理研究家として活動開始。

モットーは『料理は楽しく簡単に』 
そんな江井リミコさんの簡単どころか、超簡単な!
お料理レシピです!!

© ラジオ福島.All Rights Reserved.