きゅうりとシーチキンの冷奴
簡単レシピ
- 材料
- 絹ごし豆腐
- きゅうり・・・・・・・1本
- シーチキン・・・・・・1缶
- おろしショウガ・・・・小さじ1
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
- ごま・・・・・・・・・適量
- 作り方
- きゅうりは薄切りにして、ボールにいれ塩をまぶして10分くらいおく。
- きゅうりの水気をぎゅっとしぼり、シーチキン、おろしショウガを混ぜ合わせる。
- 豆腐のうえにたっぷりのせ、ごまをちらす。
一手間ポイントですが、豆腐は器に盛る前に、キッチンペーパで水分を拭き取ると水っぽくならないです。
盛り付けは食べる直前がいいです。時間をおくと、豆腐から水分がどんどん出て、水っぽくなってしまいます。
写真は1/4丁で盛りつけてます。豆腐の大きさはお好みでいいですが、上にのせる具はたっぷりとのせると美味しいです。
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