きゅうりとシーチキンの冷奴

簡単レシピ

材料
絹ごし豆腐
きゅうり・・・・・・・1本
シーチキン・・・・・・1缶
おろしショウガ・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
ごま・・・・・・・・・適量
作り方
  1. きゅうりは薄切りにして、ボールにいれ塩をまぶして10分くらいおく。
  2. きゅうりの水気をぎゅっとしぼり、シーチキン、おろしショウガを混ぜ合わせる。
  3. 豆腐のうえにたっぷりのせ、ごまをちらす。

 一手間ポイントですが、豆腐は器に盛る前に、キッチンペーパで水分を拭き取ると水っぽくならないです。 盛り付けは食べる直前がいいです。時間をおくと、豆腐から水分がどんどん出て、水っぽくなってしまいます。 写真は1/4丁で盛りつけてます。豆腐の大きさはお好みでいいですが、上にのせる具はたっぷりとのせると美味しいです。


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