焼きちらし

簡単レシピ

材料
ごはん・・・お茶碗一杯分(120〜150gくらい)
ピクルス・・・1本
イタリアンドレッシング・・・大さじ1
卵・・・1個
溶けるチーズ・・・30g
ゆでエビ・・・20gくらい
ミニトマト・・・3個
かいわれ大根・・・8本くらい
作り方
  1. ピクルスは細かく切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. ごはんに、ピクルス、イタリアンドレッシングを入れよく混ぜる。
  3. 混ぜたごはんを耐熱皿に入れ、真ん中をくぼませ卵を割り入れる。
  4. 卵の黄身が隠れないようにチーズをちらし、グリルなどでチーズに焼目が付くまで焼く。アルミホイルをかぶせて、さらに3分くらい焼き、卵が半熟くらいになるまで火を通す。
  5. ミニトマト、えび、かいわれ大根を飾る。

※卵が半熟トロトロなので、よく混ぜて食べると美味しいです。
※ピクルスを柴漬けにして、ドレッシングを和風にしても合います。
※最後に飾る食材は、生ハム、かまぼこ、菜の花、ブロッコリーなど、お好みで大丈夫ですが、チーズの黄色があるので、他に赤と緑があると華やかに見えます。

焼くことによって、ドレッシングの酸味がコクにかわります。 アレンジちらし寿司で、ひな祭りパーティーはいかがでしょうか。

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