さつまいものソフトクッキー
簡単レシピ
- 材料
- さつまいも・・・・・1本(360g)
- 三温糖・・・・・・・45g(いもの1/8)
- 米油・・・・・・・・45g(いもの1/8)
- 薄力粉・・・・・・・45g(いもの1/8)
- 作り方
- さつまいもをよく洗ってラップして、やわらかくなるまでレンジでチンする(5~6分くらい)。
- さつまいもが触れるくらいまで冷めたら、皮をむいてビニール袋にいれてつぶす。
- 三温糖を加えて、よくもんで混ぜる。
- 米油を加えて、よくもんで混ぜる。
- 薄力粉を加えて、よくもんで混ぜる。
- 小さめの一口サイズに丸めて、160℃に温めたオーブンで25~30くらい焼く。
- 好きな形にして焼いてOKです。
- 袋に入れてもんで混ぜるので、小さなお子さまでもできます。
- 米油を溶かしバターに変えると風味が豊かになります。
TOP