白菜しゅうまい
簡単レシピ
- 材料(10個分くらい)
- 白菜・・・2枚(外側の大きいところ)
- 塩・・・ひとつまみ
- 豚ひき肉・・・200g
- 玉ねぎ・・・1/2個
- マヨネーズ・・・小さじ1
- オイスターソース・・・小さじ1
- おろししょうが・・・小さじ1
- おろしにんにく・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/2
- こしょう・・・少々
- 砂糖・・・ひとつまみ
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- 作り方
- 白菜は縦半分に切り、千切りにして、塩ひとつまみをまぶし、しばらくおく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
- 白菜はぎゅっと絞って水分を切り、バットなどに広げておく。
- 白菜の上に、肉ダネをピンポン玉くらいの大きさに丸めておいて、周りに白菜をつける。
- 耐熱皿に並べ、ふんわりラップして、5分くらい加熱する。
そのまま食べてもいいですが、からし醤油や、酢醤油、マヨネーズやソースなども合います。
これからは、春キャベツも美味しくなるので、白菜の代わりに、キャベツでも美味しいです。
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