白菜しゅうまい 
 簡単レシピ
-  材料(10個分くらい)
 
-  白菜・・・2枚(外側の大きいところ) 
 
-  塩・・・ひとつまみ
 
-  豚ひき肉・・・200g
 
-  玉ねぎ・・・1/2個
 
-  マヨネーズ・・・小さじ1
 
-  オイスターソース・・・小さじ1
 
-  おろししょうが・・・小さじ1
 
-  おろしにんにく・・・小さじ1
 
-  塩・・・小さじ1/2
 
-  こしょう・・・少々
 
-  砂糖・・・ひとつまみ
 
-  片栗粉・・・小さじ1/2
 
-  作り方
 
    -  白菜は縦半分に切り、千切りにして、塩ひとつまみをまぶし、しばらくおく。
 
    -  玉ねぎをみじん切りにし、の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
 
    -  白菜はぎゅっと絞って水分を切り、バットなどに広げておく。
 
	-  白菜の上に、肉ダネをピンポン玉くらいの大きさに丸めておいて、周りに白菜をつける。
 
	-  耐熱皿に並べ、ふんわりラップして、5分くらい加熱する。
 
そのまま食べてもいいですが、からし醤油や、酢醤油、マヨネーズやソースなども合います。
これからは、春キャベツも美味しくなるので、白菜の代わりに、キャベツでも美味しいです。 
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