白菜しゅうまい

簡単レシピ

材料(10個分くらい)
白菜・・・2枚(外側の大きいところ)
塩・・・ひとつまみ
豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個
マヨネーズ・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々
砂糖・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ1/2
作り方
  1. 白菜は縦半分に切り、千切りにして、塩ひとつまみをまぶし、しばらくおく。
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 白菜はぎゅっと絞って水分を切り、バットなどに広げておく。
  4. 白菜の上に、肉ダネをピンポン玉くらいの大きさに丸めておいて、周りに白菜をつける。
  5. 耐熱皿に並べ、ふんわりラップして、5分くらい加熱する。

そのまま食べてもいいですが、からし醤油や、酢醤油、マヨネーズやソースなども合います。 これからは、春キャベツも美味しくなるので、白菜の代わりに、キャベツでも美味しいです。

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