豆苗と豆のサラダ

簡単レシピ

節約したい日々はまだまだ続きますね。そんな時に、以外と価格の優等生だなと思っているのは『豆苗』。 根の部分は捨てずに水に浸けておけば、2、3回食べられますしね。

材料
豆苗・・・・・・・・・・・・1パック
赤いんげん豆の缶詰・・・・・1/2(120g)
厚揚げ・・・・・・・・・・・160g
☆調味酢・・・・・・・・・・大さじ2
☆しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
☆おろしにんにく・・・・・・大さじ1/2
☆オリーブオイル・・・・・・大さじ1
作り方
  1. 厚揚げは焼いて、冷めたら薄めに切る。豆苗は根を切って、4等分に切る。
  2. ☆の調味料を合わせてドレッシングを作る。
  3. すべての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。しばらく冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。

 ドレッシングは、市販のものでもOK。どんなタイプのものでも合います。豆の缶詰は、ミックスビーンズでも何でも合います。

TOP