豆苗と豆のサラダ
簡単レシピ
節約したい日々はまだまだ続きますね。そんな時に、以外と価格の優等生だなと思っているのは『豆苗』。
根の部分は捨てずに水に浸けておけば、2、3回食べられますしね。
- 材料
- 豆苗・・・・・・・・・・・・1パック
- 赤いんげん豆の缶詰・・・・・1/2(120g)
- 厚揚げ・・・・・・・・・・・160g
- ☆調味酢・・・・・・・・・・大さじ2
- ☆しょうゆ・・・・・・・・・小さじ1
- ☆おろしにんにく・・・・・・大さじ1/2
- ☆オリーブオイル・・・・・・大さじ1
作り方
- 厚揚げは焼いて、冷めたら薄めに切る。豆苗は根を切って、4等分に切る。
- ☆の調味料を合わせてドレッシングを作る。
- すべての材料をボールに入れて混ぜ合わせる。しばらく冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
ドレッシングは、市販のものでもOK。どんなタイプのものでも合います。豆の缶詰は、ミックスビーンズでも何でも合います。
TOP