鯖缶と夏野菜の冷し味噌和え 
 簡単レシピ
-  材料(2人分)
 
    -  きゅうり・・・・・・・2本
 
    -  トマト・・・・・・・・1個
 
    -  鯖缶・・・・・・・・・1個
 
    -  木綿豆腐・・・・・・・1丁
 
    -  味噌・・・・・・・・・大さじ1
 
    -  ゴマ・・・・・・・・・大さじ2
 
    -  しそ・・・・・・・・・2枚
 
    
    -  作り方
 
    -  きゅうりを薄切りにし、ボールなどに入れて味噌を合えて冷蔵庫に30分位入れる。
 
    -  木綿豆腐の水気を切る。豆腐をキッチンペーパーに包んで重しをのせる。キッチンペーパーがびしゃびしゃになったら、新しいキッチンペーバーに包み変える。3回くらい。
(皿に豆腐をのせ、ラップをしないでレンジに2~3分でもよい)。
 
    -  トマトは、一口大の乱切り、しそは千切りにする。
 
    -  ゴマは粗くする。ゴマをポリ袋に入れて、袋の上からすりこぎ棒(ビン等でもOK)を転がして潰す。
 
    -  1のきゅうりに、トマト、鯖缶、豆腐(一口大にちぎりながら)ゴマを加え、鯖をくずしながら混ぜ合わせる。
冷蔵庫でよく冷やし、器に盛り付けたらシソをのせる。
 
    
    -  夏野菜は、ナスやミョウガ等を入れても合います。
 
    -  ゴマは、売っている『すりゴマ』を使っても良いです。
 
    -  豆腐は、木綿豆腐のほうがしっかりしているので、混ぜ合わせた時は崩れにくいです。
 
    -  味が薄かったら、めんつゆを加えると良いです。
 
    
       
    
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