らっきょうの塩漬け
簡単レシピ
- 材料
- らっきょう・・・1kg
- 水・・・1リットル
- 塩・・・100g
- 酢・・・100cc
- 鷹の爪・・・2〜3本
- 作り方
- らっきょうは、1粒ずつにわけ、水洗いして泥を落とす。さらに、ボウルにたっぷりの水をいれ、らっきょうをこすり洗いする。
- 薄皮をむく。ギズのあるもの、汚れているものはきれいになるまでむく。
- 根元はギリギリのところで切り、芽の方は細い部分を切る。あまり根元を切りすぎると、水分を吸ってカリカリに漬からない。
- ふたたびきれいに洗い、ざるに広げ、2〜3時間日陰に干し、水気を乾かす。
- ホウロウかステンレスの鍋に分量の水を沸かし、塩を加えて良く溶かし、酢と鷹の爪を加えて沸騰したら火を止めて冷ましておく。
- 保存容器をよく洗い、煮沸消毒する。
- 容器に、乾かしたらっきょうとさました漬け汁を注ぐ。らっきょうがかぶるくらいまで。冷蔵庫で保存し、2週間くらいで食べごろになる。
煮沸消毒は、大きめの鍋に熱湯を沸かし、瓶を入れて2〜3分煮ます。
取り出したら、ふきんの上に逆さまに置き、自然乾燥させます。
ゴムの部分は、煮ると伸びてしまうので、洗ったら焼酎を吹きかけておきます。容器にも吹きかけましょう。
今しか手に入らない、土付きのらっきょう。
下処理は大変ですが、漬けるのは簡単。
土付きのらっきょうが手に入る今しか漬けられないので、ぜひ試してもらいたいです!
いつも食べている、甘酢漬けとは一味ちがいますよ。
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