らっきょうの塩漬け

簡単レシピ

材料
らっきょう・・・1kg
水・・・1リットル
塩・・・100g
酢・・・100cc
鷹の爪・・・2〜3本
作り方
  1. らっきょうは、1粒ずつにわけ、水洗いして泥を落とす。さらに、ボウルにたっぷりの水をいれ、らっきょうをこすり洗いする。
  2. 薄皮をむく。ギズのあるもの、汚れているものはきれいになるまでむく。
  3. 根元はギリギリのところで切り、芽の方は細い部分を切る。あまり根元を切りすぎると、水分を吸ってカリカリに漬からない。
  4. ふたたびきれいに洗い、ざるに広げ、2〜3時間日陰に干し、水気を乾かす。
  5. ホウロウかステンレスの鍋に分量の水を沸かし、塩を加えて良く溶かし、酢と鷹の爪を加えて沸騰したら火を止めて冷ましておく。
  6. 保存容器をよく洗い、煮沸消毒する。
  7. 容器に、乾かしたらっきょうとさました漬け汁を注ぐ。らっきょうがかぶるくらいまで。冷蔵庫で保存し、2週間くらいで食べごろになる。

煮沸消毒は、大きめの鍋に熱湯を沸かし、瓶を入れて2〜3分煮ます。 取り出したら、ふきんの上に逆さまに置き、自然乾燥させます。 ゴムの部分は、煮ると伸びてしまうので、洗ったら焼酎を吹きかけておきます。容器にも吹きかけましょう。

今しか手に入らない、土付きのらっきょう。
下処理は大変ですが、漬けるのは簡単。
土付きのらっきょうが手に入る今しか漬けられないので、ぜひ試してもらいたいです!
いつも食べている、甘酢漬けとは一味ちがいますよ。

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