じゃがいもと糸こんにゃくの煮物
簡単レシピ
- 材料(3〜4人分)
- じゃがいも・・・2個(大きめ)
- 糸こんにゃく・・・一袋
- めんつゆ・・・50cc
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ2
- 水・・・200cc
- 作り方
- じゃがいもは、皮をむいて、食べやすい大きさに切る。糸こんにゃくはアク抜きが必要なものは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。
- 材料をすべて鍋に入れ、落し蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで(10分くらい)煮る。煮汁が残っていたら、やや強火にして、なくなるまで煮る。
最後に、煮汁がなくなるまで煮るのがポイントです。
しっかり味が染みた、じゃがいもと糸こんにゃくは、あと引く美味しさです。
お好みで、鷹の爪を入れてもよいです。
TOP