お月見だんごのペペロンチーノ

簡単レシピ

材料(一人分)
お月見だんご・・・12個
ベーコン・・・1枚
にんにく・・・ひとかけ
鷹の爪(輪切り)・・・1本分
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
粗挽きこしょう・・・少々
作り方
  1. ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れて、弱火ですにんにくが薄いきつね色になるまで、じっくり火を通す。
  3. だんご、鷹の爪を入れて、さらに炒める。
  4. 塩、粗挽きこしょうをする。

9月29日は十五夜ですね。なので、お月見だんごを使ったレシピです。

ポイントは、「にんにくとベーコンは弱火でじっくり炒める。」です。 旨味が引き出されるので、味付けは塩とこしょうだけで十分です。

TOP