カボチャの炊き込みご飯
簡単レシピ
- 材料
- 米・・・・・・・・2合
- かぼちゃ・・320g くらい(タネ、わた込)※小さめのもの1/2くらい
- ベーコン・・・・・100g
- オリーブオイル・・大さじ1
- コンソメ・・・・・5g
- こしょう・・・・・少々
- 水・・・・・・・・2合分
- 作り方
- 米を研いでザルにあげておく。
- カボチャは1cm角、ベーコンは5mm角くらいに切る。
- 炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。コンソメ、こしょうを入れてよく混ぜ、カボチャ、ベーコンを加えて、オリーブオイルも加えて、炊飯する。
- 炊き上がったらすぐに混ぜる。
- ベーコンはブロックを使いましたが、スライスでもOK。
- 炊飯器にカボチャ、ベーコンをいれたら、混ぜない。具が炊飯中の水の対流を邪魔して、炊きムラができてしまうので。
- 炊飯器に炊き込みご飯モードがあれば、それで。なければ普通の炊飯でOK。
- カボチャの大きさはだいたいでOKです。320gは私が作成したときのカボチャの重さなので、そのくらいであれば大丈夫です。
食べるときにお好みで、粉チーズ、粗びきこしょうをかけて食べても美味しいです。
TOP