お月見だんごのトッポキ
簡単レシピ
- 材料
- だんご・・・300g
- 水・・・400cc
- ★ダシダ・・・1本(8g)
- ★コチュジャン・・・大さじ2
- ★砂糖・・・小さじ1
- ★しょうゆ・・・大さじ1
- ●片栗粉・・・小さじ2
- ●水・・・大さじ2
- 作り方
- 鍋に水400ccを入れ沸かし、★の調味料を入れてよく混ぜ再沸騰させる。
- だんごを入れ煮る。
- ●で水溶き片栗粉を作り、火を止めて混ぜながら入れる。よく混ざったら、中火にかけ、混ぜながら1分以上加熱する。
※だんごは袋の表示通りに作ってください。
※辛味を抑えたい時は、コチュジャンを大さじ1にして、ケチャップを大さじ1加えて下さい。マイルドな辛さになります。
※そして、トッポキの素が売っています。それを使えばさらに簡単!
TOP