お月見だんごのトッポキ

簡単レシピ

材料
だんご・・・300g
水・・・400cc
★ダシダ・・・1本(8g)
★コチュジャン・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
●片栗粉・・・小さじ2
●水・・・大さじ2
作り方
  1. 鍋に水400ccを入れ沸かし、★の調味料を入れてよく混ぜ再沸騰させる。
  2. だんごを入れ煮る。
  3. ●で水溶き片栗粉を作り、火を止めて混ぜながら入れる。よく混ざったら、中火にかけ、混ぜながら1分以上加熱する。

※だんごは袋の表示通りに作ってください。
※辛味を抑えたい時は、コチュジャンを大さじ1にして、ケチャップを大さじ1加えて下さい。マイルドな辛さになります。
※そして、トッポキの素が売っています。それを使えばさらに簡単!

TOP