夏野菜の味噌汁 
 簡単レシピ
-  材料/4人分
 
    -  きゅうり・・・・・1/2本
 
    -  ピーマン・・・・・1個 
 
    -  ズッキーニ・・・・1/2本 
 
    -  ショウガ・・・・・1片
 
    -  ツナ缶・・・・・・1個 
 
    -  味噌・・・・・・・大さじ3
 
    -  水・・・・・・・・600cc
 
    
    -  作り方
 
    -  きゅうり、ズッキーニは薄切り、ピーマン、ショウガは千切りにする。
 
    -  鍋に水を入れて沸騰させる。
 
    -  味噌以外の材料をすべて入れて、沸騰したら火を止めて、味噌を入れてよくとかす。
 
    -  ひと煮たちさせて出来上がり 。
     
    
 ポイントは『煮ないこと』。野菜は全て薄切りにするので、一度沸騰させれば余熱でも火が通り、シャキシャキ感も残ります。
野菜は、なすやトマトを入れても美味しいです。ツナ缶が出汁がわりになるので、出汁は入れません。沸騰させるだけなので、あっという間に出来ます。
熱い味噌汁ですが、ショウガでさっぱりと、暑い日でも食べやすいと思います。
    
TOP