菜の花のナムル

旬の野菜を簡単に美味しく!

簡単レシピ

材料(1本分)
菜の花・・・200g
白だし・・・大さじ1
おろしにんにく・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ2
ごま・・・大さじ1
作り方
  1. 菜の花は、よく洗って食べやすい大きさに切る。
  2. レンジ可能なポリ袋に入れて、口は縛らずふんわりねじって、レンジで2分加熱する。
  3. 袋ごと水に漬けて(中に水が入らないように注意)粗熱をとる。
  4. 他の材料を全て入れて、よく混ぜる。

菜の花に含まれる栄養は、
・ビタミンC
・カルシウム
・葉酸
・βカロテン
・鉄
・カリウム
ビタミンCは、茹でると水に溶け出してしまうので、レンジ調理がおすすめです。 さらに、カロテンは油と一緒に取るのがおすすめです。 珍しく栄養の話をしましたが、旬の野菜は、美味しさも、栄養もたっぷり!簡単料理で、春を楽しんで下さい。


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