もつカレー
簡単レシピ
暑くなったり、寒くなったり…
体調崩しやすい日が続きますね
そんな時は、スパイスの効いたカレーなんていかがでしょう
ということで…
- 材料(4人分)
- 豚白もつ・・・・・400g
- 葉たまねぎ・・・・1本
- にんにく・・・・・ひとかけ
- しょうが・・・・・ひとかけ
- ターメリック・・・大さじ1
- クミン・・・・・・大さじ1
- コリアンダー・・・大さじ1
- トマト缶詰・・・・カップ1
- 水・・・・・・・・カップ1
- 塩・・・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・・・小さじ1
- ケチャップ・・・・大さじ1
- ソース・・・・・・大さじ1
- オリーブオイル・・大さじ1
- 作り方
- もつは下茹でする。
- 葉たまねぎは5mm幅くらいに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- 深めのフライパンにオリーブオイルを入れ温め、葉たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りがたつまで炒める。
- ターメリック、コリアンダー、クミンを加え、香りがたつまで炒める。
- もつ、トマト缶、水を加え30分くらいもつが柔らかくなるまで煮る。
- 塩、しょうゆ、ケチャップ、ソースを加え味付けをして10分くらい煮る。
珍しく材料も多いので難しそうですが、一つのフライパンでどんどん材料加えて炒めて煮るだけなので簡単に作れます。
ターメリック、コリアンダー、クミンは辛味がないので、まったく辛くないカレーです。
このスパイスの代わりに、カレー粉を使うとさらに簡単にできますが、辛味はあります。
葉たまねぎがない場合は、長ねぎを青い部分まで全部使ってください。
TOP