松前漬け

簡単レシピ

材料
にんじん・・・200g
するめ・・・30g
こんぶ・・・20g
酒・・・100cc
みりん・・・100cc
しょうゆ・・・100cc
作り方
  1. 鍋に、酒、みりんを入れよく沸騰させてアルコールをとばす。しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  2. にんじん、するめ、こんぶは、5cmくらいの細切りにする。
  3. ポリ袋に材料を全ていれて、空気を抜いて口を縛る。冷蔵庫に入れて、3日くらいで食べごろになります。

切った昆布とするめがパックになった、『松前漬けのもと』というものが売っています。 今回は、昆布とするめの切る手間が省けるので、それを使いました。 実はこの松前漬け、切って漬けるだけと簡単なのですが、昆布とするめを切るのが大変… 郷土料理は、意外と調理が簡単なものが 多いのですが、このように下準備に手間のかかるものが多いので、ハードルが高く感じるかもしれませんね。 でも、このように、簡単に作れるように市販されてるものもあるので、ぜひ作ってみてください。 ちなみに、つけダレもあります。『いかにんじんのタレ』が、市販されているので、そちらを利用して下さい。そうすれば、にんじんだけ切ればさらに簡単に作れます。

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