ナスとピーマンのマリネ

簡単レシピ

材料
ナス・・・・・2本
ピーマン・・・2個
オリーブオイル・・・大さじ1
めんつゆ・・・大さじ1
和風ドレッシング・・・大さじ1
ごま・・・・・適量
作り方
  1. ナスはヘタをとり、1個ずつラップして、爪楊枝などで、2、3箇所穴を開けて、レンジで8分くらい、指で押してへこむくらい柔らかくなるまで加熱する。
  2. ピーマンはヘタとタネを取り、縦に4等分に切り、オリーブオイルをからめて、グリルで軽く焼き目が付くまで焼く。
  3. ナスは熱いうちにラップをはずし、箸で縦に、4等分に割く。
  4.  ボールなどに材料を全部入れ(ごま以外)、優しく混ぜてぴったりラップをして味をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  5.  器に盛り付けて、ごまをちらす。

※ナスとピーマンを別々の方法で加熱するのは、ナスはレンジで加熱した方が、皮まで柔らかくなるので。ピーマンは歯ごたえを残し、焼き目の香ばしさがほしかったからです。

TOP