ナスとピーマンのマリネ
簡単レシピ
- 材料
- ナス・・・・・2本
- ピーマン・・・2個
- オリーブオイル・・・大さじ1
- めんつゆ・・・大さじ1
- 和風ドレッシング・・・大さじ1
- ごま・・・・・適量
作り方
- ナスはヘタをとり、1個ずつラップして、爪楊枝などで、2、3箇所穴を開けて、レンジで8分くらい、指で押してへこむくらい柔らかくなるまで加熱する。
- ピーマンはヘタとタネを取り、縦に4等分に切り、オリーブオイルをからめて、グリルで軽く焼き目が付くまで焼く。
- ナスは熱いうちにラップをはずし、箸で縦に、4等分に割く。
- ボールなどに材料を全部入れ(ごま以外)、優しく混ぜてぴったりラップをして味をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
- 器に盛り付けて、ごまをちらす。
※ナスとピーマンを別々の方法で加熱するのは、ナスはレンジで加熱した方が、皮まで柔らかくなるので。ピーマンは歯ごたえを残し、焼き目の香ばしさがほしかったからです。
TOP