ナスとピーマンのマリネ 
 簡単レシピ
-  材料
 
-  ナス・・・・・2本
 
    -  ピーマン・・・2個 
 
    -  オリーブオイル・・・大さじ1 
 
    -  めんつゆ・・・大さじ1
 
    -  和風ドレッシング・・・大さじ1
 
    -  ごま・・・・・適量 
 
     作り方
    -  ナスはヘタをとり、1個ずつラップして、爪楊枝などで、2、3箇所穴を開けて、レンジで8分くらい、指で押してへこむくらい柔らかくなるまで加熱する。
 
    -  ピーマンはヘタとタネを取り、縦に4等分に切り、オリーブオイルをからめて、グリルで軽く焼き目が付くまで焼く。
 
    -  ナスは熱いうちにラップをはずし、箸で縦に、4等分に割く。
 
	-  ボールなどに材料を全部入れ(ごま以外)、優しく混ぜてぴったりラップをして味をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
 
	-  器に盛り付けて、ごまをちらす。
 	
※ナスとピーマンを別々の方法で加熱するのは、ナスはレンジで加熱した方が、皮まで柔らかくなるので。ピーマンは歯ごたえを残し、焼き目の香ばしさがほしかったからです。 
TOP