ミニローストチキン

簡単レシピ

材料
手羽元・・・500gくらい(7〜8本)
酒・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・大さじ1/2
こしょう・・・少々
作り方
  1. 手羽元は、フォークでまんべんなく穴をあける。
  2. ポリ袋に材料を全部入れて、よくもみ込み2〜3時間冷蔵庫で休ませる。
  3. アルミホイルに並べて包み、魚焼きグリルで15分くらい焼く。

すぐに出さずに、そのままに5分くらい置くと予熱で中まで火が通ります。 表面の焼きめが薄い時は、アルミホイルを開けて、焼きめがつくまで焼く(2〜3分)

★もうひと手間!
手羽元の細い方の先から1cmくらい下のところに、ぐるっと切れ目を入れると、焼き上がりに骨が出てくるので、食べやすくなります。 手羽元にフォークで穴をあけるのは、味を染み込みやすくするためと、火通りをよくするためです。 手間がかかりますが、やった方が美味しくなります。


TOP