豚肉のからあげ

簡単レシピ

材料
豚小間肉・・・・・・500g
酒・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・少々
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・1個
薄力粉・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・・適宜
作り方
  1. 粉類以外の材料をすべて、ポリ袋に入れて、よくもみこんで、冷蔵庫で30分くらい味をなじませる
  2. 粉類も加えよくもみこんで、一口大ずつにまとめて、180℃の油で表面が、きつね色になるまで揚げる。

 卵を入れると、中が柔らかい感じになります。カリカリの食感がお好みのときは、卵を入れない方がいいです。 冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。

TOP