豚肉のからあげ
簡単レシピ
- 材料
- 豚小間肉・・・・・・500g
- 酒・・・・・・・・・大さじ2
- 砂糖・・・・・・・・小さじ1/3
- しょうゆ・・・・・・大さじ1
- 塩・・・・・・・・・小さじ1/2
- こしょう・・・・・・少々
- おろししょうが・・・小さじ1
- おろしにんにく・・・大さじ1
- 卵・・・・・・・・・1個
- 薄力粉・・・・・・・大さじ2
- 片栗粉・・・・・・・大さじ2
- 揚げ油・・・・・・・適宜
作り方
- 粉類以外の材料をすべて、ポリ袋に入れて、よくもみこんで、冷蔵庫で30分くらい味をなじませる
- 粉類も加えよくもみこんで、一口大ずつにまとめて、180℃の油で表面が、きつね色になるまで揚げる。
卵を入れると、中が柔らかい感じになります。カリカリの食感がお好みのときは、卵を入れない方がいいです。
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。
TOP