新玉ねぎとハムのサラダ

簡単レシピ

材料
新玉ねぎ・・・1個
ハム・・・・・4枚(60g)
卵・・・・・・3個
マヨネーズ・・大さじ3
酢・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
こしょう・・・少々
作り方
  1. ゆで卵を作る。鍋に卵を入れ、たっぷり水を入れて火にかける。沸騰したらふたをして火を止めて10分おく。水につけ、あら熱をとったら、軽く叩いて全体的に殻に割れ目を入れる。また水に浸け、完全に冷ます。
    ※火にかける時間も少なく、殻も剥きやすい作り方です。仕上がりはやや固めの半熟です。
  2. 新玉ねぎは半分に切って、2~3mmにスライス。(歯ごたえが欲しいので、あまり薄くなくてよい)15分くらいにそのまま置く。 ハムは半分に切って、細切り。
  3. ボールに新玉ねぎを入れ、お酢を絡める。ゆで卵を手でくずしながら加え、他の材料も全部加えて混ぜ合わせる。
    ※新玉ねぎは、切ったらそのまま放置で辛味を抜きます。はじめにお酢を絡めることで、さらにマイルドになります。

 これから暑くなってくると、キッチンで火を使うのが辛くなって来ますよね。家の中での熱中症も、キッチンは要注意です。 そこで、今回は火を使う時間を最小限にした「ゆで卵の作り方」にしてみました。これからますます暑くなる時期、お試し下さい。光熱費の節約にもなります。

TOP