ひな祭り三色ゼリー

簡単レシピ

材料(3個分)
ミルクゼリー(70g)・・・・3個
メロンシロップ・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・大さじ1
イチゴシロップ・・・・・・・大さじ1
飾り用・・・・・・・・・・・いちご、ミント
作り方
  1. ミルクゼリー1個を耐熱容器に入れ、ふんわりラップしてレンジで1分加熱する。
  2. メロンシロップを加えてよく混ぜ、器に三等分に入れる。冷蔵庫で一時間くらいしっかり冷やし固める。
  3. ミルクゼリー1個を耐熱容器に入れ、ふんわりラップしてレンジで1分加熱する。
  4. 牛乳を加えてよく混ぜ、容器の底を氷水に当ててあら熱をとってから、2のメロンミルクゼリーの上に三等分ずつ入れる。冷蔵庫で一時間くらいしっかり冷やし固める。
  5. ミルクゼリー1個を耐熱容器に入れ、ふんわりラップしてレンジで1分加熱する。
  6. イチゴシロップを加えてよく混ぜ、容器の底を氷水に当ててあら熱をとってから、4のミルクゼリーの上に三等分ずつ入れる。冷蔵庫で一時間くらいしっかり冷やし固める。
  7. いちごとミントを飾る。

 ミルクゼリーは3個セットになってるものを使いました。白いものであれば、杏仁豆腐でも、ミルクプリンでも大丈夫ですが、材料に「ゼラチン」か「寒天」を使っているものにしてください。仕上がりは柔らかめなので、飾りをたくさんのせると沈んでしまいます。 前回の『ちらしポテトサラダ』と合わせて、ぜひ『ひな祭りパーティー』お楽しみください(^^)


TOP