かぼちゃのバームクーヘン

簡単レシピ

材料
かぼちゃ・・・・・100g
ホットケーキミックス・・・・・150g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・150ml
はちみつ・・・・・大さじ1
飾り付
チョコレートソース
チョコペン
グミなど好きなお菓子
作り方
  1. かぼちゃはタネを取り、6分くらいレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱いうちに、フォークでなめらかになるように潰し、冷ましておく。
  2. ボールに、卵、カボチャ、はちみつを入れ、よく混ぜる。さらに牛乳を加えよく混ぜる。ホットケーキミックスも加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. フライパンやホットプレートで焼いていく。なるべく生地を薄く小さめに広げる。表面がプツプツしてきたら裏返し端に寄せる。もう一枚同じように広げて焼き、表面がプツプツしてきたら、一枚目に焼いた生地をのせる。端に寄せて、また一枚焼いて重ねる。を繰り返す。(5〜10枚くらい)
  4. 好きなお菓子と一緒に盛り付ける。

2枚目からは片面しか焼かないので、弱火で表面がしっかりプツプツするまで焼いてから重ねて下さい。 ちょっと時間がかかりますが、パーティメニューとして、作るところから楽しんでみて下さい。

盛り付けも、市販のお菓子にチョコペンで顔を書くだけで、さらにハロウィンらしくなります。ごちゃごちゃいっぱい盛り付けても楽しいです。

TOP