簡単レシピ
洋風だしだけで、味付けは十分だと思いますが、最後に味見をして、足りなければ塩を足してくださいさい。
ミキサーにかけるときは、熱いので気をつけてください。
鍋で温めて直すときは、はねやすいので弱火でかき混ぜながら温めてください。
洋風だしは「コンソメ」でも「ブイヨン」でもどちらでも大丈夫です。
酒粕の甘みと洋風だしが、大根とよくあいます。ミキサーにかけてすぐは、温かいのでそのままでも美味しく食べられます。
熱々がお好みの方は、温めて直して下さい。
体ポカポカメニュー。寒い日にぜひお試しください。
会津では、『雪下大根』がお店に並んでます。
これは文字通り、雪の下から掘り出した大根です。
我が家でも、雪の下から大根を掘り出して食べています。
今年は雪が、多いので大根にたどりつくまで、なん十センチも掘らなきゃいけないので大変ですが、甘みが増してとっても美味しいんです。
水分も多く含んでいて、生でたべたら『梨』です。
きっと梨の形に切って出したら、騙せますよ。
『雪下大根』見つけたらぜひ、お試しくださいね。