だいこんのポタージュ

簡単レシピ

材料(2人分)
大根・・・・・400g(皮をむいた重さ)
洋風だし・・・1本(4g)
酒粕・・・・・大さじ2
黒こしょう・・少々
作り方
  1. 大根は皮をむいて、5mm角くらいに切る。
  2. 深めの耐熱容器にいれて、ラップをふんわりかけてレンジに10~11分くらいかけて柔らかくする。
  3. ミキサーに入れて、洋風だし、酒粕もくわえ、なめらかになるまでかける。
  4. 器に盛り、黒こしょうをかける。

 洋風だしだけで、味付けは十分だと思いますが、最後に味見をして、足りなければ塩を足してくださいさい。 ミキサーにかけるときは、熱いので気をつけてください。 鍋で温めて直すときは、はねやすいので弱火でかき混ぜながら温めてください。 洋風だしは「コンソメ」でも「ブイヨン」でもどちらでも大丈夫です。
 酒粕の甘みと洋風だしが、大根とよくあいます。ミキサーにかけてすぐは、温かいのでそのままでも美味しく食べられます。 熱々がお好みの方は、温めて直して下さい。 体ポカポカメニュー。寒い日にぜひお試しください。
 会津では、『雪下大根』がお店に並んでます。 これは文字通り、雪の下から掘り出した大根です。 我が家でも、雪の下から大根を掘り出して食べています。 今年は雪が、多いので大根にたどりつくまで、なん十センチも掘らなきゃいけないので大変ですが、甘みが増してとっても美味しいんです。 水分も多く含んでいて、生でたべたら『梨』です。 きっと梨の形に切って出したら、騙せますよ。 『雪下大根』見つけたらぜひ、お試しくださいね。


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