カッテージチーズ

簡単レシピ

材料
牛乳・・・1リットル
レモン汁・・・大さじ2
作り方
  1. 鍋に牛乳を入れて、中火で焦げないように、混ぜながら温め、沸騰直前で火を止める。
  2. レモン汁を加え、ゆっくり混ぜる。液体と固体に分離してくるので、完全に分離した混ぜるのをやめる。
  3. ザルに、厚手のキッチンペーパーをしき、濾して、そのまま冷ます。液体は利用できるので、下に鍋やボウルなどを置くと良い。

トマトやきゅうりにのせて、オリーブオイルとハーブソルトをかけてサラダにしたり、そのまま、わさびしょう油で食べても美味しいですよ。

液体はホエイ(乳清)と言って、ヨーグルトの表面に出てくる水分と同じものです。 タンパク質が豊富で、美肌効果もあると言われています。 捨てるのはもったいないです。 酸味があるので、
★ドレッシング
★肉の下味
★カレーやシチュー
★浅漬けのもと
などに利用できます。 ぜひ作ってみてください。

TOP