かんたんクリスマスケーキ
もうすぐクリスマス。
市販品を使って、簡単にケーキが作れます!
生地は焼かない。
クリームは軽く混ぜ合わせるだけ。
好きなフルーツをカットして
自由に組み立てて、デコレーション!
かんたんクリスマスケーキ(断面)
簡単レシピ
- 材料(直径18cm1台)
- スポンジ生地(18cm、6号)…1個
- フローズンホイップクリーム・・・1本(1000ml)
- ヨーグルト(無糖)・・・200g
- イチゴ、ブルーベリー、桃缶など好きなフルーツ
- 作り方
- スポンジ生地は、3枚に切る。フルーツは、サンド用は5mm角くらいに切り、飾り用は好きな形に切る。
- ホイップクリーム200gをボウルに入れ、ヨーグルトも加え、泡立て器で混ぜる。
- 大きめの皿に、スポンジ生地をおき、合わせたクリームをのせて広げる。
- サンド用のフルーツを全体に散らし、またクリームをのせ広げる。
- またスポンジをのせて、同じ事を繰り返し、スポンジをのせる。
- 周りにクリームを塗り、デコレーションする。
さらに、スーパーなどのパンコーナーには、ケーキ作りに重宝する、商品もあります!
薄いスポンジ生地にクリームをサンドしてあるものや、ロールケーキ、シフォンケーキなど。
今回も、スポンジ生地にクリームがサンドしてあるケーキを使いました。
すでに切ってあるので、剥がしてサンドし直すだけ。味も色々あるので、イチゴとチョコを交互にサンドしました。
ぜひ、自分だけのオリジナルクリスマスケーキ作り、楽しんで下さい。
TOP