おにぎりツリー

簡単レシピ

材料(つくりやすい量)
おにぎり
ごはん・・・・・・・・・2合くらい /dd>
まぜこみ用ふりかけ・・・好きなもの数種類
飾り用
うずらのたまご
ブロッコリー(塩ゆでする)
ミートボール
ミニトマト など
その他
クリスマス用ピック
作り方
  1. ごはんにそれぞれまぜこみ用ふりかけをいれて、混ぜ込みごはんを数種類作る。(ふりかけの量は袋の裏に書いてあるのでそちらを参考にしてください。)
  2. 一口大のおにぎりを作る。一口大のごはんをラップにのせて、包むようにして上部をひねり、茶巾絞りのようにする。
  3. 大きめの皿の中心に、おにぎりを山のように積み上げる。そのまわりに、飾り用の食材を飾り、クリスマス用のピックをさす。

※ごはんの握りが弱いと、積み上げた時に崩れてしまうので、ラップをひねるときにちょっと強めにキュット絞ると崩れにくくなります。
※飾り用の食材は、その他唐揚げやウインナー、かまぼこなどなど、好きなものでOKです。
今年のクリスマスはちょうど土日。好きな具材でおにぎりを作り、好きな食材で飾り付け。みんなで楽しみながら作ってみるのはいかがでしょうか(^^)
そして、今の時期は新米を食べてる人も多いと思います。 新米は水加減を少なめにと言われてます。 これは、新米が保水量や吸水率が高いからなんです。 でもどれくらい減らせば…………迷うところですよね? そこで、簡単ポイント! 通常の水分量で、給水時間なしで炊いてみてください。 ベタづかず、もちもちに仕上がります。 ぜひお試し下さい。


TOP