簡単レシピ
※ごはんの握りが弱いと、積み上げた時に崩れてしまうので、ラップをひねるときにちょっと強めにキュット絞ると崩れにくくなります。
※飾り用の食材は、その他唐揚げやウインナー、かまぼこなどなど、好きなものでOKです。
今年のクリスマスはちょうど土日。好きな具材でおにぎりを作り、好きな食材で飾り付け。みんなで楽しみながら作ってみるのはいかがでしょうか(^^)
そして、今の時期は新米を食べてる人も多いと思います。
新米は水加減を少なめにと言われてます。
これは、新米が保水量や吸水率が高いからなんです。
でもどれくらい減らせば…………迷うところですよね?
そこで、簡単ポイント!
通常の水分量で、給水時間なしで炊いてみてください。
ベタづかず、もちもちに仕上がります。
ぜひお試し下さい。