クリスマス肉リース
簡単レシピ
- 材料(直径22cmくらい)
- 鶏むね肉・・・・・・・1枚
- 豚小間肉・・・・・・・250g
- 牛バラ肉・・・・・・・120g
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1
- こしょう・・・・・・・少々
- すりおろしにんにく・・大さじ2
・・・・・・・
- 白菜・・・・・・・・・400g
- 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
・・・・・・・
- とろけるチーズ・・・・150g
- オリーブオイル・・・・大さじ1
・・・・・・・
- フリルレタス・・・・・50g
- スプラウト・・・・・・1/4パック
- プチトマト・・・・・・6個
- 作り方
- 鶏むね肉は薄切りにし、他の肉と一緒にして、塩、こしょう、すりおろしにんにくを加えてもみこむ。
- 白菜は5mm位の幅でザクザクと切り、塩小さじ1/2を加えよくもんでおく。
- オーブンを200℃で温めておく。
- オーブン皿に、クッキングシートを敷いてその上に肉の1/3位を、ドーナツ状に並べる。肉の上に、水分をよく絞った白菜をのせ、その上にとろけるチーズをのせる。さらに残りの肉を、チーズを覆い隠すようにのせる。最後にオリーブオイルをかけて、200℃に温めておいたオーブンで15~20分くらい焼く。
- 粗熱が取れてから、皿に移し、その上に、フリルレタス、スプラウト、プチトマトをリースのように飾る。
オーブン皿の大きさに合わせて、好きな大きさに作って下さい。
大きめの耐熱皿があれば、それで作れば移し替える手間ははぶけます。
飾りの野菜は、好きな野菜でカラフルにしも楽しです(ブロッコリー、型ぬきしたニンジンなど)。
パーティーメニューです。重ねて焼くだけなので、楽しみながら作ってもらえると嬉しいです。
TOP