クリスマス肉リース

簡単レシピ

材料(直径22cmくらい)
鶏むね肉・・・・・・・1枚
豚小間肉・・・・・・・250g
牛バラ肉・・・・・・・120g
塩・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・少々
すりおろしにんにく・・大さじ2
 ・・・・・・・
白菜・・・・・・・・・400g
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
 ・・・・・・・
とろけるチーズ・・・・150g
オリーブオイル・・・・大さじ1
 ・・・・・・・
フリルレタス・・・・・50g
スプラウト・・・・・・1/4パック
プチトマト・・・・・・6個
作り方
  1. 鶏むね肉は薄切りにし、他の肉と一緒にして、塩、こしょう、すりおろしにんにくを加えてもみこむ。
  2. 白菜は5mm位の幅でザクザクと切り、塩小さじ1/2を加えよくもんでおく。
  3. オーブンを200℃で温めておく。
  4. オーブン皿に、クッキングシートを敷いてその上に肉の1/3位を、ドーナツ状に並べる。肉の上に、水分をよく絞った白菜をのせ、その上にとろけるチーズをのせる。さらに残りの肉を、チーズを覆い隠すようにのせる。最後にオリーブオイルをかけて、200℃に温めておいたオーブンで15~20分くらい焼く。
  5. 粗熱が取れてから、皿に移し、その上に、フリルレタス、スプラウト、プチトマトをリースのように飾る。

 オーブン皿の大きさに合わせて、好きな大きさに作って下さい。 大きめの耐熱皿があれば、それで作れば移し替える手間ははぶけます。 飾りの野菜は、好きな野菜でカラフルにしも楽しです(ブロッコリー、型ぬきしたニンジンなど)。 パーティーメニューです。重ねて焼くだけなので、楽しみながら作ってもらえると嬉しいです。


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