チョコ生クリームを使ったお菓子

来月は、バレンタインデー
と言うことで、紹介するのはチョコスイーツです。
そのままでも、サンドしても、ディップしても美味しい!

チョコ生クリームとアレンジ材料

簡単レシピ

材料
生クリーム(乳脂肪分47%)・・・100ml
ホイップクリーム(植物性脂肪)・・・100ml
作り方
  1. チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
  2. 鍋に、生クリームを入れ沸騰させる。
  3. チョコレートに生クリームを加え、しばらく置く(チョコレートが溶ける)。
  4. チョコレートと生クリームが馴染むように混ぜたら、ハンドミキサーで泡立てる。
  5. トロンとしてきたら、ホイップクリームも加え、さらに泡立てる。

使う用途によって、泡立ての状態を変えるとさらに美味しく食べられます。

余ったら、器にいれて冷蔵庫で冷やせば、ムースのような生チョコのようなスイーツになります。

チョコレートは、好きなチョコレートを使って下さい。 素材そのものの味がダイレクトにくるので、チョコレートを変えるだけで、味がかわります。

生クリームとホイップクリームは原材料が違い、味にも違いがあります。

それぞれの特長を考え、私の好みもあり、1:1で合わせています。 ここも、お好みで変えてもOKです。 コクが欲しい時は、生クリームの分量をふやす。全部生クリームでもOK 逆に、あっさりがいいときは、ホイップクリームを増やす。全部ホイップクリームでもOK そして、お気に入りのチョコレートで 自分だけの『チョコ生クリーム』 作ってみて下さい。


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