チョコ生クリームを使ったお菓子
来月は、バレンタインデー
と言うことで、紹介するのはチョコスイーツです。
そのままでも、サンドしても、ディップしても美味しい!
チョコ生クリームとアレンジ材料
簡単レシピ
- 材料
- 生クリーム(乳脂肪分47%)・・・100ml
- ホイップクリーム(植物性脂肪)・・・100ml
- 作り方
- チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。
- 鍋に、生クリームを入れ沸騰させる。
- チョコレートに生クリームを加え、しばらく置く(チョコレートが溶ける)。
- チョコレートと生クリームが馴染むように混ぜたら、ハンドミキサーで泡立てる。
- トロンとしてきたら、ホイップクリームも加え、さらに泡立てる。
使う用途によって、泡立ての状態を変えるとさらに美味しく食べられます。
- フルーツやビスケットなどにデップ
→ソースくらいのトロンとした状態
- スポンジ生地などにサンド
→すくった時に角が立たない(おじぎする)状態
- デコレーションで絞る
→すくった時に、角が立つ状態
余ったら、器にいれて冷蔵庫で冷やせば、ムースのような生チョコのようなスイーツになります。
チョコレートは、好きなチョコレートを使って下さい。
素材そのものの味がダイレクトにくるので、チョコレートを変えるだけで、味がかわります。
- ミルクチョコレートは甘め
- ブラックチョコレートは甘さ控えめ
生クリームとホイップクリームは原材料が違い、味にも違いがあります。
- 生クリーム
・動物性脂肪(乳脂肪)生乳のみ原料。
・コクがあり、クリーム本来の風味。
・ませすぎると分離しやすく、あつかいにくい。
- ホイップクリーム
・動物性脂肪に植物性脂肪を加えたもの、または植物性脂肪のみ
・あっさりしている。
・分離しづらく、安定性がありあつかいやすい。
それぞれの特長を考え、私の好みもあり、1:1で合わせています。
ここも、お好みで変えてもOKです。
コクが欲しい時は、生クリームの分量をふやす。全部生クリームでもOK
逆に、あっさりがいいときは、ホイップクリームを増やす。全部ホイップクリームでもOK
そして、お気に入りのチョコレートで
自分だけの『チョコ生クリーム』
作ってみて下さい。
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