簡単チョコムース

簡単レシピ

材料(4個分)
生クリーム・・・200cc
チョコレート・・・50g
マシュマロ・・・30g
飾り用
トリュフチョコ
ドライフルーツ
ミント
粉砂糖 など
作り方
  1. 耐熱のボール(レンジ可)に、生クリーム100cc、チョコレート(細かく砕く)、マシュマロを入れて、レンジで2分加熱する。
  2. 泡立て器でよく混ぜ、チョコレートとマシュマロがキレイに溶けたら、ボールの底を氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。
  3. 氷水から外し、残りの生クリームを加えて、もったりと軽く角が立つまで良く泡立てる。
  4. 器に入れて、冷蔵庫でよく冷やし固める。
  5. トリュフチョコ、ドライフルーツ、ミントなどを飾る。

❖ 1.の作業は、材料を鍋に入れて弱火で加熱してもできます。その場合は、沸騰したら火を止めて、ボールに移し、予熱でチョコとマシュマロを溶かして下さい。
❖ 飾りは、好きなものを使って下さい。生のフルーツも合います。
❖ 大人バージョンとして、ブランデーを大さじ1くらい加えても、美味しいです。
❖ チョコレートは、ミルクチョコレートを使いましたが、甘みを抑えたい時はカカオが多いものを使って下さい。
❖ マシュマロは、ゼラチンが入っているので、ゼラチンと砂糖の代わりに使っています。

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