簡単チョコムース
簡単レシピ
- 材料(4個分)
- 生クリーム・・・200cc
- チョコレート・・・50g
- マシュマロ・・・30g
- 飾り用
- トリュフチョコ
- ドライフルーツ
- ミント
- 粉砂糖 など
- 作り方
- 耐熱のボール(レンジ可)に、生クリーム100cc、チョコレート(細かく砕く)、マシュマロを入れて、レンジで2分加熱する。
- 泡立て器でよく混ぜ、チョコレートとマシュマロがキレイに溶けたら、ボールの底を氷水にあて、混ぜながら粗熱をとる。
- 氷水から外し、残りの生クリームを加えて、もったりと軽く角が立つまで良く泡立てる。
- 器に入れて、冷蔵庫でよく冷やし固める。
- トリュフチョコ、ドライフルーツ、ミントなどを飾る。
❖ 1.の作業は、材料を鍋に入れて弱火で加熱してもできます。その場合は、沸騰したら火を止めて、ボールに移し、予熱でチョコとマシュマロを溶かして下さい。
❖ 飾りは、好きなものを使って下さい。生のフルーツも合います。
❖ 大人バージョンとして、ブランデーを大さじ1くらい加えても、美味しいです。
❖ チョコレートは、ミルクチョコレートを使いましたが、甘みを抑えたい時はカカオが多いものを使って下さい。
❖ マシュマロは、ゼラチンが入っているので、ゼラチンと砂糖の代わりに使っています。
TOP